play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓

Латвия откажется от территориальных претензий к России.

09:06, 24 мая, 2005
Николай Санников
09:06, 24 мая, 2005
Николай Санников
275
0
275
0

По крайней мере, с таким призывом к властям может обратиться одна из партий правящей коалиции страны.

 По крайней мере, с таким призывом к властям может обратиться одна из партий правящей коалиции страны.
Латвийский Союз зеленых и крестьян может призвать своих партнеров по правящей коалиции заново рассмотреть вопрос о границе с Россией и, возможно, отказаться от декларации, в которой, в частности, идет речь о претензиях Латвии на бывший Абренский уезд, сейчас входящий в Пыталовский район Псковской области. Такую позицию поддержал глава парламентской фракции Союза зеленых и крестьян после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Ранее председатель сейма Латвии Ингрида Удре сказала, что Москва ранее отказалась от своей декларации, и Латвия могла бы поступить сходным образом. То же самое высказала Фрейберге и Партия народного согласия. Президент Латвии, в свою очередь, после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым сказала: "Если у нашей исполнительной власти есть сомнения в конституционности договора о границе с Россией, может, следовало бы изыскать возможности оценить ситуацию в Конституционном суде".
Напомним что недавно латвийское правительство приняло разъясняющую декларацию по поводу территориальной принадлежности Абрене, и хочет приложить этот документ к пограничному договору. Россия это условие не приняла.
Между тем 23 мая вновь достаточно резко по поводу отношений со странами Балтии, прежде всего, с Латвией, высказался Владимир Путин. Он дал понять, что односторонние декларации в отношениях между странами недопустимы. Президент Путин пообещал Латвии вместо оспариваемого Пыталовского района (цитата) "от мертвого осла уши" (конец цитаты).
Источник: http://echo.msk.ru/news/main/249778.html#open
275
0