play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

От "бесланского" боевика отказываются даже адвокаты

10:40, 20 апреля, 2005
Николай Санников
10:40, 20 апреля, 2005
Николай Санников
375
0
375
0

Во вторник в Верховном суде Северной Осетии прошло предварительное заседание по делу Нурпаши Кулаева - единственного боевика, участвовавшего в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года, которого удалось захватить живым.

Во вторник в Верховном суде Северной Осетии прошло предварительное заседание по делу Нурпаши Кулаева - единственного боевика, участвовавшего в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года, которого удалось захватить живым. Было решено, что судебный процесс начнется 17 мая. Тем временем, правоохранительные органы продолжают задерживать пособников террористов.
"Заседание проводилось в закрытом режиме, - рассказал Стране.Ru руководитель пресс-службы МВД республики Северная Осетия-Алания Исмель Шаов. - Разумеется, были усилены меры безопасности. За несколько часов до начала заседания кинологи с собаками обследовали всю территорию вокруг суда и все помещения внутри здания. Улицы, прилегающие к Верховному суду, были перекрыты. Все входящие в здание проверялись с использованием металлодетекторов. В мероприятиях по обеспечению правопорядка были задействованы наряды патрульно-постовой службы и экипажи госавтоинспекции. На случай критической ситуации в резерве находились бойцы ОМОНа. Как бы там ни было, но реальная угроза совершения теракта в отношении подсудимого и других участников процесса существовала".
По словам Шаова, председательствующим на процессе по делу Кулаева является глава Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров. В его присутствии был избран состав судебной коллегии, определена группа гособвинения, которую возглавляет заместитель Генпрокурора России Николай Шепель, подсудимому назначили адвоката, была определена дата начала судебных слушаний - 17 мая. Кстати, найти защитника Кулаеву оказалось непросто. На этапе следствия и предварительных слушаний его интересы представлял североосетинский адвокат. Но позже юрист отказался участвовать в судебных заседаниях по моральным соображениям. Теперь интересы обвиняемого будет представлять адвокат Умар Секоев.
На сегодняшний день в качестве потерпевших по делу о захвате средней школы N1 в Беслане проходят 1315 человек. Свидетелями со стороны обвинения выступят 69 человек. В результате захвата заложников в бесланской школе погибли 330 человек, из них 186 детей. При проведении спецоперации погибли 11 сотрудников спецподразделений и двое спасателей МЧС.
Напомним, что 24-летнего жителя села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпашу Кулаева обвиняют по восьми статьям Уголовного кодекса, в том числе ему инкриминируются убийство, терроризм, незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, бандитизм, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Кулаев был задержан после того, как операция по освобождению заложников завершилась - он прятался под "Камазом", на котором приехали бойцы ОМОНа. А после его задержания по телеканалам был показан фрагмент допроса Кулаева. "Нас собрали в лесу, человек по кличке Полковник, и они сказали: мы должны захватить школу в Беслане, - рассказал боевик. - Эту задачу, нам сказали, дали Масхадов и Басаев. Когда мы спросили Полковника, зачем это делать, с какой целью, он ответил: потому, что надо развязать войну по всему Кавказу". По словам первого адвоката Кулаева, его подзащитный на стадии предварительного следствия признал свою вину, но заявил, что он лично никого не убивал.
Нурпаши Кулаев вместе со старшим братом, также участвовавшим в захвате бесланской школы и убитым при освобождении заложников, входил в отряд Басаева. Он занимался доставкой продуктов боевикам, и на своей "Ниве" вывозил из лесов раненых бандитов. Иногда он принимал участие в боях. Что касается его брата Ханпаши Кулаева, то тот в 2002 году участвовал в нападении на комендатуру Ведено и был арестован. Так что во время захвата бесланской школы он должен был находиться в тюрьме.
Впрочем, Ханпаши Кулаев оказался не единственным участником этого теракта, который должен был отбывать наказание. За решеткой должен был находиться и другой участник этого нападения - Майрбек Шайбекханов. .А некоторые из террористов и вовсе числились погибшими, как, например, сотрудник вневедомственной охраны Али Тазиев, которого долгое время считали погибшим при исполнении служебного долга. В 2000 году суд Ингушетии даже официально признал его смерть. Но в процессе расследования захвата школы следователи неожиданно выяснили, что оказывается бывший милиционер примкнул к боевикам, сменил документы, сделав себе паспорт на имя Магомеда Евлоева, и при радиопереговорах использовал позывной Магас. По мнению силовиков, именно он, вместе с Шамилем Басаевым, организовал эту акцию. Всего же на сегодняшний день опознаны тела двадцати боевиков (при штурме школы был уничтожен 31 террорист), и, по словам Шепеля, опознание личностей боевиков продолжается.
Террористы и их пособники
После предварительного заседания Николай Шепель сообщил, что в захвате школы в Беслане участвовали две женщины, и на сегодняшний день обе они опознаны. "Теперь следствию известны имена двух террористок, участвовавших в захвате заложников, - сказал он. - Это Роза Нагаева, уроженка села Киров-Юрт Веденского района, и Майрам Табурова, уроженка селения Майр-Туб Шалинского района". Имя Розы Нагаевой уже фигурировало и в расследовании другого террористического акта. По первоначальной версии, взрыв у станции метро "Рижская" в Москве 31 августа 2004 года совершила именно она. Следствие пришло к этому выводу в связи с тем, что ее сестра Аминат Нагаева взорвала 24 августа самолет, летевший из Москвы в Волгоград. Но, как показала экспертиза, останки, найденные на месте теракта, не принадлежат настоящей Розе Нагаевой. И сегодня следствие по терактам в Москве считает, что террористки просто воспользовались документами сестер Нагаевых.
Кроме того, Исмель Шаов заявил Стране.Ru, что "задержаны два боевика, имеющих непосредственное отношение к захвату бесланской школы". "Один из них был задержан правоохранительными органами в феврале этого года, второй - в марте, - уточнил он. - Подробности задержания составляют тайну следствия, могу только сказать, что их удалось задержать благодаря оперативно-следственной информации. После допросов Кулаева отрабатывались все моменты и контакты. И, по совокупности всех этих фактов, и было проведено задержание".
А парламентская комиссия во главе заместителем председателя Совета Федерации РФ Александром Торшиным пришла к выводу, что у террористов были пособники и среди чиновников. "Это, разумеется, не означает, что они принимали непосредственное участие в трагических событиях, но, не выполняя своих служебных обязанностей, они способствовали совершению теракта", - пояснила Стране.Ru помощница Торшина Валерия Шатунова.
Источник: http://www.strana.ru/stories/04/09/06/3533/245809.html
375
0