play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

В России будут рекламировать крепкие спиртные напитки

10:14, 06 апреля, 2005
Николай Санников
10:14, 06 апреля, 2005
Николай Санников
318
0
318
0

В ближайшее время в комитете Госдумы по экономической политике будут рассмотрены поправки к закону «О рекламе».

В ближайшее время в комитете Госдумы по экономической политике будут рассмотрены поправки к закону «О рекламе». Данные поправки уже сейчас называют революционными, поскольку они предусматривают разрешение рекламы крепкого алкоголя в печатных СМИ (за исключением первой и последних страниц и изданий для несовершеннолетних).
В Думе внесение данной поправки объясняют тем, что противоборство между производителями алкоголя и контролирующими органами уже достигло апогея. И алкоголь, несмотря на штрафы, давно рекламируется в тех же глянцевых журналах. По словам заместителя председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, одного из разработчиков законопроекта Владимира Мединского, сегодня закон «О рекламе» хотя и запрещает рекламу алкоголя в печатных СМИ, фактически эта норма никогда не соблюдалась, поскольку ФАС просто не успевает отслеживать все случаи нарушений. Владимир Мединский отмечает, что согласно законопроекту, случайно увидеть рекламу крепкого алкоголя будет нельзя, поскольку она будет размещаться только внутри изданий.
Производители алкоголя с воодушевлением восприняли данную инициативу. Печатные издания, по их мнению, – это самый подходящий рекламоноситель для продвижения такой продукции. «Выбор для рекламы алкоголя печатных СМИ, судя по всему, связан с тем, что они являются «наименее броским» средством для привлечения внимания молодежи, которую законодатели, собственно, и хотят оградить от рекламы спиртных напитков, – говорит Александр Романов. – Особенно если это глянцевые издания, которые в большинстве своем читает все-таки более взрослая аудитория».
Тем не менее, в Комитете производителей алкогольной продукции Европейского делового клуба отмечают, что законопроект, скорее всего, будет приниматься «долго и мучительно». Кроме того, планы инициаторов разрешения рекламы алкоголя в печатных СМИ может спутать ФАС, которая имеет свою точку зрения на рекламу алкоголя и может выйти с собственными альтернативными законодательными инициативами.
Источник http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2005/04/06/201091
318
0