play
pause
  • $ 66.89 ↑
  • € 76.06 ↑

Состоялась встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко

17:09, 04 апреля, 2005
Николай Санников
17:09, 04 апреля, 2005
Николай Санников
231
0
231
0

В Сочи проходит встреча президентов России и Белоруссии.
Главы государств обсуждают вопросы реформирования СНГ и экономическое сотрудничество между двумя странами.

В Сочи проходит встреча президентов России и Белоруссии.
Главы государств обсуждают вопросы реформирования СНГ и экономическое сотрудничество между двумя странами.
Открывая встречу, Путин сказал: "Сегодня можно было бы обсудить предложение (президента Казахстана Нурсултана) Назарбаева по реформированию СНГ".
"Наши коллеги высказывают разные точки зрения, на экспертном уровне специалисты работают, и я готов это обсудить. Готов поговорить на любую тему, которую вы сочтете нужной", - сказал Путин.
Лукашенко в свою очередь отметил, что в экономике двух стран нет проблем. По его словам, Белоруссия заинтересована в строительстве на ее территории инфраструктурных объектов, поскольку это вложение российского капитала выгодно республике.
Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко проходят в резиденции главы российского государства "Бочаров ручей".
Путин также поблагодарил Лукашенко за то, что он принял приглашение и приехал в Россию. Путин отметил, что отношения развиваются, товарооборот растет, нет проблем в энергетике.
"Мне докладывали, что в Минск должны были приехать российские энергетики, были или нет обсудим", - сказал Путин.
"Мы должны дать импульс, сигнал людям на нашем уровне о добрых отношениях между нашими странами, - сказал в свою очередь Лукашенко. - Спасибо за теплоту, доброту, которую мы ощущаем на этом берегу".
По словам белорусского лидера, между двумя странами "больших проблем нет и малых я не мог бы обозначить".
Лукашенко отметил, что рост товарооборота составляет 42%, проблем в экономике нет. Он также предложил обсудить события в мире, ситуацию в СНГ и отметил, что "на линии российско-белорусских отношений проблем нет".
Президент России предложил продолжить обсуждение вопросов за завтраком. "Я предложил бы продолжить разговор за завтраком, пригласим коллег и продолжим разговор", - сказал Путин.
Как сообщил РИА "Новости" источник в администрации президента РФ, лидеры двух стран обсудят актуальные вопросы российско-белорусских отношений и перспективы интеграционного взаимодействия двух стран.
"В контексте рассмотрения приоритетных направлений союзного строительства на переговорах особое внимание будет уделено вопросу о переходе с 1 января 2006 года на использование российского рубля в качестве единой валюты", - отметил собеседник агентства.
Как известно, по предложению белорусской стороны переход на использование единой валюты был перенесен на один год, а именно: с 1 января 2005 года на 1 января 2006 года.
"Внесение ясности в этот вопрос, по мнению российской стороны, является ключевым элементом для дальнейшего развития сотрудничества. Как считают в Москве, реализация этой цели могла бы способствовать формированию общего экономического пространства, дальнейшему углублению интеграционного сотрудничества и повышению жизненного уровня и благосостояния граждан двух стран", - сказал представитель Кремля.
Как неоднократно заявляли представители российского правительства, в Москве готовы ускорить работу по реализации плана согласованных действий правительств и Центробанков России и Белоруссии по введению единой денежной единицы - российского рубля, указал собеседник РИА "Новости".
Он отметил, что в настоящее время в торгово-экономических отношениях двух стран развивается устойчивая позитивная динамика, активный характер носит сотрудничество в других сферах. "Белоруссия является одним из крупнейших торговых партнеров России. Товарооборот с Белоруссией вырос в 2004 году более чем на 40% и превысил $17,5 миллиарда", - сказал источник.
По его словам, в ходе встречи планируется также обсудить вопрос о сотрудничестве в энергетической сфере, реализации достигнутых ранее договоренностей в этой области, в частности, создание совместного газотранспортного предприятия. "Как известно, эта задача пока не решена", - напомнил кремлевский представитель.
Источник сообщил, что на переговорах будут обсуждаться и вопросы гуманитарного сотрудничества, а также будут затронуты вопросы совершенствования совместной договорно-правовой базы.
Это - первая встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко после саммита СНГ в Астане в октябре прошлого года, в котором принимали участие оба лидера. Надо отметить, что два президента не первый раз проводят двусторонние переговоры в Сочи - в этом российском городе Путин и Лукашенко встречались, в частности, и в прошлом, и в позапрошлом годах.
http://www.rian.ru/politics/20050404/39614700.html
231
0