play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

Страховые компании переименуют

16:22, 31 марта, 2005
Николай Санников
16:22, 31 марта, 2005
Николай Санников
244
0
244
0

Более половины страховщиков вынуждены будут уйти с рынка после 17 июля согласно Закону "Об организации страхового дела в РФ", который запрещает страховщикам использовать схожие наименования.

Более половины страховщиков вынуждены будут уйти с рынка после 17 июля согласно Закону "Об организации страхового дела в РФ", который запрещает страховщикам использовать схожие наименования. Согласно пункту 3 статьи 4.1 закона "Об организации страхового дела в РФ", страховщик "не вправе использовать полное или краткое наименование... повторяющее частично или в целом наименование... другого субъекта страхового дела". Страховщики обязаны внести в учредительные документы изменения в течение 18 месяцев со дня вступления в силу последней версии закона – 17 января 2004 года.
По разным оценкам, в России от 50% до 80% участников рынка используют похожие названия. По данным Всероссийского союза страховщиков, в 2003 году, например, из более чем тысячи страховщиков 64 компании использовали в своем наименовании производные от слова "гарантия", столько же включили в свое название слово "полис", 7 компаний используют слово "надежда".
Страховщики по-разному оценивают масштабы проблемы. "Компаниям действительно придется решать проблемы схожести названий,– говорит президент НСГ Юрий Решетняк,– но это не значит, что придется уйти с рынка. Мы озабочены тем, что ряд компаний повторяет наше название, мы хотим сохранить брэнд и не хотим, чтобы нас с кем-нибудь путали". По мнению замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игоря Иванова, "в патентном бюро можно защитить, например, аббревиатуру РЕСО, а общеупотребимые слова – нельзя". Президент союза страховщиков «Урало-Сибирское соглашение» Семен Акерман заявил: "Я намерен направить в Институт государства и права список членов ’Урало-Сибирского соглашения’ с просьбой дать заключение, кому в соответствии с новым страховым законодательством надо сменить название".
При этом сам закон не предлагает специальной меры наказания страховщикам за использование схожих названий. Глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев заявил: "В случае совпадения названий мы будем запрашивать мнения специалистов в области лингвистики, патентного законодательства и юриспруденции на предмет того, нарушает ли конкретная компания закон". Если такие специалисты посчитают, что закон нарушен, страховщику будет выдано предписание, обязывающее сменить название.
Источник  http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=559331
244
0