play
pause
  • $ 67.01 ↓
  • € 78.36 ↓

Газ с будущего года значительно подорожает

18:40, 30 марта, 2005
Николай Санников
18:40, 30 марта, 2005
Николай Санников
363
0
363
0

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил отказаться от регулирования цен на газ для промышленности. Путин поддержал...

Владимир Путин поручил Михаилу Фрадкову и министру промышленности Виктору Христенко подготовить проект постановлений, отменяющих регулирование цен на газ, пишут "Ведомости". Если постановление будет выпущено в 2005 году, с начала 2006 года "Газпром" отпустит цены на газ.
На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил отказаться от регулирования цен на газ для промышленности. Он считает, что газ следует покупать по биржевым ценам, а регулируемые расценки следует сохранить лишь для ЖКХ, бюджетников и населения.

На промышленность приходится около 70 процентов российского потребления газа. Средняя оптовая цена такого газа в 2004 году составила 36 долларов за 1000 кубометров. Топливо, которое продает "Газпром" по коммерческим ценам, по оценкам экспертов, в полтора раза дороже.

Эксперты считают, что газ в случае либерализации цен может подорожать вдвое, что негативно скажется на рентабельности таких секторов промышленности, как электроэнергетика, нефтехимия и металлургия. Следует отметить и тот факт, что "Газпром" уже в течение двух лет получает прибыль от поставок газа российским потребителям, что ослабляет силу аргументов за либерализацию цен.

Премьер-министр уже высказывался за предложение Миллера. Он отметил, что "тенденция на либерализацию верная", но, по словам пресс-секретаря премьера Александра Жарова, позиция правительства будет определена после анализа последствий либерализации. У Виктора Христенко и Германа Грефу предложение "Газпрома" одобрения не получило. Глава МЭРТ заявил, что отменять регулирование тарифов для промышленности можно только вместе с газовой монополией "Газпрома". "Требовать одного без другого - за пределами здравого смысла", - подчеркнул министр.

Впрочем, по утверждению неизвестного источника "ПРАЙМ-ТАСС", "в правительство пока не поступало никаких поручений, документов и материалов, относительно реализации указанного предложения главы "Газпрома" Алексея Миллера". Вопрос либерализации цен на газ в правительстве не обсуждался. Источник утверждает, что "проводить либерализацию цен естественной монополии смысла нет, поскольку это – естественная монополия".
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/03/30/gas/
363
0