Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

МыСпросилиЗаВас: имеет ли юридическую силу трудовой договор с ошибками?

13:00, 19 августа, 2025
Михей Кузнецов
журналист
МыСпросилиЗаВас: имеет ли юридическую силу трудовой договор с ошибками?
13:00, 19 августа, 2025
Михей Кузнецов
журналист
34
0
Источник фото: unsplash.com (Amina Atar)
34
0

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос на интересующую вас тему.

Ижевск. Удмуртия. Ижевчанка Виолетта Николаева обратилась в редакцию с вопросом: «Имеет ли юридическую силу трудовой договор с ошибками?».

В Государственной инспекции труда в Удмуртии корреспонденту «Сусанина» рассказали о различных тонкостях и особенностях оформления трудовых отношений. Например, если в договоре не прописан размер зарплаты и прочих денежных вознаграждений, это не является основанием для признания документа незаключённым.

«В этом случае трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и/или условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия оформляются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме», — поделились в Госинспекции труда.

Отмечается, что понятие «недействительный трудовой договор» не предусмотрено в рамках трудового законодательства.

При этом, если работодатель отказывается вносить изменения в договор, то для защиты своих прав работнику рекомендуется обратиться в Госинспекцию труда или комиссию по трудовым спорам при её наличии. Обращение также можно направить в суд или прокуратуру. Срок исковой давности по спорам о зарплате составляет один год.

Стоит отметить, что некоторые работодатели могут попытаться заключить с работником договор гражданско-правового характера вместо трудового договора. Среди основных отличий договора ГПХ:

— личностный признак: исполнитель может привлекать к выполнению работы третьих лиц;

— организационный признак: исполнитель сам определяет порядок выполнения возложенных на него обязанностей и за свой счет, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика, не может нести дисциплинарную ответственность;

— выполнение гражданином (исполнителем) конкретного задания заказчика, разового поручения, а не выполнение работ определённого рода;

— исполнитель получает вознаграждение, оплату за результат работы;

— не предоставляются гарантии, закрепленные трудовым законодательством (предоставление и оплата отпуска, больничные, декрет, вредные условия, сверхурочная, ночная работа);

— отсутствуют гарантии социальной защищенности гражданина.

В силу этих особенностей работники, не заключившие трудовой договор, находятся в уязвимом положении. Среди основных проблем, которые могут возникнуть при отсутствии официально оформленных трудовых отношений:

— гражданин может не получить оплату за труд в случае любого конфликта с работодателем;

— не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск;

— не оплачивается листок нетрудоспособности;

— не оплачивается в полном объёме расчёт при увольнении (компенсация за отпуск не будет начислена).

«Граждане, работающие без оформления трудового договора, не могут подтвердить официально трудовой стаж и, как следствие, страховой стаж, необходимый для начисления пенсии. С их заработка не перечисляются страховые взносы», — рассказали в трудовой инспекции. Напомним, ранее редакция выпускала материал про то, как узнать размер своего пенсионного коэффициента.

Не оформляя трудовые отношения с подчинённым, работодатель уклоняется от уплаты страховых выплат по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включая единовременную выплату в случае смерти застрахованного.

«Подмена трудовых отношений договором ГПХ грозит работодателю административными штрафами как в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя, так и в отношении должностного лица по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ, вплоть до дисквалификации руководителя при повторном нарушении требований ТК РФ», — говорится в сообщении.

Роструд ведёт список недобросовестных работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. На территории Удмуртии выявлено пять подобных работодателей.

В свою очередь, оформляя официальные трудовые отношения, у работодателя появляется множество обязанностей перед работником, включая сохранение рабочего места во время болезни, декрета или отпуска, а также оплата больничных, выплаты при несчастных случаях и т.д. Таким образом, работнику выгоднее заключать трудовой договор, так как по условиям работы он надёжнее, чем ГПХ.

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях. 

34
0