Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Адвокат рассказал, как получить компенсацию за отравление шаурмой

09:00, 24 июля, 2025
Адвокат рассказал, как получить компенсацию за отравление шаурмой
09:00, 24 июля, 2025
86
0
Источник фото: unsplash.com (Eugene Kucheruk)
86
0

Для этого нужно собрать доказательства — от чека за шаурму до справки от врача.

Адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов Надежда Швырева разъяснила, как люди могут получить компенсацию за отравление шаурмой. Об этом пишет «Газета.ру». 

Адвокат советует обратиться в больницу в день возникновения симптомов отравления. Это нужно сделать, даже если они кажутся незначительными, например, возникла слабость, тошнота, рвота, диарея. 

«Обязательно сообщите врачу, что ели шаурму, где и когда, чтобы это было отражено в диагнозе. По результатам осмотра и анализов вам выдадут медицинскую справку или выписку из амбулаторной карты, где будет указан диагноз и его связь с употреблением некачественного продукта», — пояснила Надежда Швырева. 

После посещения врача стоит собрать полученные справки, рецепты, чеки из аптеки, выписки и чек на покупку шаурмы. Если его нет, то можно попытаться подтвердить покупку с помощью чека из приложения банка, а также показаниями свидетелей, записи с камеры видеонаблюдения. 

Когда доказательства собраны, нужно пожаловаться в Роспотребнадзор на точку продажи шаурмы. Заявление можно подать на официальном сайте либо по почте. В нём следует указать название заведения, дату покупки, симптомы отравления и приложить копии медицинских документов. 

Перед тем как идти в суд, адвокат рекомендует направить владельцу заведения досудебную претензию. Если продавец добровольно выполнит требования, то это сэкономит время и деньги. 

Но если претензия осталась без ответа или требования не будут выполнены, то можно подать иск в суд. В таком случае нужно опираться на статью 131 ГПК России («Форма и содержание искового заявления») и статью 132 ГПК России («Документы, прилагаемые к исковому заявлению»). 

«Иск может быть подан по месту жительства истца, если дело касается защиты прав потребителей, либо по месту нахождения ответчика. При этом, согласно подпункту 4 пункта 2 ст. 333.36 Налогового кодекса России, истцы по таким делам освобождаются от уплаты государственной пошлины», — заявила Надежда Швырева. 

86
0