Эта привычка может серьезно повлиять на работу мозга и общее состояние организма.
Ижевск. Удмуртия. Знакомая многим ситуация: утром звенит будильник, вы нажимаете «отложить» и снова проваливаетесь в сон, думая: «Пара минут — и встаю». Однако эта привычка может серьезно повлиять на работу мозга и общее состояние организма. О вреде «дополнительного» сна пишет «Российская газета».
Частые перерывы в пробуждении нарушают ключевые этапы сна, снижают когнитивные способности и даже провоцируют изменения в сердечном ритме. Ученые из США и Швеции проанализировали данные 21 тыс. человек, использующих устройства для отслеживания сна. Общая база включала более 3 млн часов сна, а дополнительный эксперимент с 21 добровольцем позволил глубже изучить эффект повторного откладывания будильника.
Выяснилось, что привычка «досыпать» утром — это не редкость. В 57% случаев ночных циклов люди активировали повторный сигнал будильника хотя бы раз. Почти половина участников (45%) откладывала подъем регулярно — в 80% случаев. Эта группа страдала от менее стабильного режима и недостатка сна.
Лабораторные наблюдения показали: у тех, кто часто «спасается» кнопкой будильника, учащается пульс, а утренний сон теряет структуру. Особенно страдала фаза REM-сна (быстрый сон), связанная с обработкой эмоций и формированием памяти. Именно в это время происходят яркие сновидения, необходимые для восстановления мозга.
«Финальные часы сна — самые ценные для отдыха. Прерывая их, мы лишаем мозг завершения важных процессов. Вместо отдыха получаем раздражительность, рассеянность и слабость. Иллюзия восстановления разрушает нейронные связи, отвечающие за продуктивность дня», — объясняет врач-эндокринолог Клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Исследование также выявило связь между откладыванием будильника и поздним отходом ко сну. Эксперты рекомендуют придерживаться регулярного режима: ложиться спать до 23:00, спать 7–8 часов и просыпаться без посторонней помощи. Это поможет сохранить здоровье и бодрость на весь день.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники