Закрыть

Более 600 тысяч туристов побывали в Удмуртии за 6 месяцев 2023 года

18:00, 10 ноября, 2023
Более 600 тысяч туристов побывали в Удмуртии за 6 месяцев 2023 года
18:00, 10 ноября, 2023
352
0
Фото: ИА «Сусанин»
352
0

Количество посетивших республику путешественников выросло на 50%.

Ижевск. Удмуртия. За 6 месяцев 2023 года Удмуртию посетили 623 тыс. туристов. Об этом на встрече с журналистами рассказала руководитель агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш. 

Она отметила, что по сравнению с аналогичным периодом 2022 года количество путешественников увеличилось на 50%. Таким образом, республика еще может увидеть миллионного туриста в текущем году. 

Чаще всего жители России приезжают посмотреть Ижевск, Сарапул и Воткинск. За полгода в столице Удмуртии побывали около 300 тыс. человек, в Сарапуле — 98 тыс. человек и 175 тыс. туристов — в Воткинске. 

Самым посещаемым местом остается Удмуртский Зоопарк. Также популярность обрёл «Диннополис», за 3 месяца работы которого было продано более 200 тыс. билетов, из них 40% купили жители других регионов России. Также туристов привлекают Музей-усадьба П. И. Чайковского, Сарапульский музей-заповедник и музей Калашникова. 

Юлия Бадаш отметила, что путешественники стали подольше задерживаться в Удмуртии. В 2022 году визит охватывал 1-2 ночи, а сейчас большинство людей планирует отдых на 3-4 ночи. В эти новогодние праздники туристы начали бронировать отели даже на 5 дней. 

По подсчетам агентства по туризму Удмуртии средний чек местного жителя, который путешествует по региону, за день составляет примерно 1500 рублей, а туриста из другого региона — около 6500 рублей.  

«Если говорить про туроператоров, то у нас сейчас двухдневный тур составляет примерно от 17 тыс. рублей, и он может достигнуть 32 тыс. рублей, если это стандартная история, если же индивидуальная — то может и миллион быть. Мы, на самом деле, мечтаем создать тур за один миллион рублей», — поделилась Юлия Бадаш.

Она отметила, что туристический поток в Удмуртии растет и все больше людей узнают про наш регион. В результате летом была большая загрузка гостиниц, особенно в Ижевске. Чтобы решить этот вопрос, агентство по туризму совместно с компанией «Азимут» планирует построить в столице Удмуртии новую гостиницу. Уже найдено идеальное место для стройки, осталось привлечь инвестора. 

«Турпоток безусловно увеличится, как минимум потому что невозможно ездить  в десятый раз в Казань в Татарстан, людям хочется чего-то новенького. Другой момент, что мы сейчас прикладываем достаточно большие усилия, чтобы была узнаваемость региона, чтобы люди знали, что в Удмуртию можно приехать и прекрасно провести время. Но, на самом деле, мы, наверное, не стремимся увеличить турпоток в 10, 20, 30 раз, самое главное — чтобы мы увеличили качество предоставляемых услуг и чтобы турист потом вернулся к нам сюда», — заявила руководитель агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш. 

352
0