Закрыть

Глава Удмуртии поделился строительными планами на предстоящую пятилетку

12:50, 01 июля, 2022

Александр Бречалов назвал ключевые объекты, которые необходимо реконструировать в Ижевске в ближайшие годы.

Ижевск. Удмуртия. Глава Удмуртии озвучил планы по реконструкции ключевых и знаковых для Ижевска социальных и инфраструктурных объектов. Александр Бречалов поделился строительными планами на ближайшую пятилетку в эфире телеканала «Моя Удмуртия».  

Ледовый дворец «Ижсталь»

Александр Бречалов напомнил о начале реконструкции ледового дворца «Ижсталь». С середины июня арена закрыта для спортсменов и посетителей. На объект уже имеется проектно-сметная документация, определен подрядчик. Предложение включить проект реконструкции «Ижстали» в федеральную адресную инвестиционную поддержал зампред правительства России Дмитрий Чернышенко. Стоимость работ оценивается в 75 млн рублей, завершить ремонт планируется в июне 2024 года. Сейчас ведется работа по подтверждению финансирования из федерального бюджета.

Главный корпус оружейного завода

Разработку проектно-сметной документации для реконструкции главного корпуса оружейного завода в Ижевске могут начать уже осенью 2022 года, заявил Александр Бречалов. Эксперты признали объект пригодным для восстановления. Напомним, корпус является памятником истории и культуры федерального значения, по словам главы республики, средства на ремонт и реставрацию планируется получить также из федерального бюджета.

На первоначальном этапе на исторической территории планируется построить гостиницу, а в самом корпусе открыть так называемый «Музей музеев» - интерактивный выставочный комплекс, где можно будет познакомиться с лучшими экспонатами музеев республики, в том числе расположенных на территориях промышленных предприятий и закрытых для широкого доступа. Например, экспозицией музея Воткинского завода.

Также в качестве наполнения будущего пространства главного корпуса оружейного завода предлагается организация детских площадок для технического моделирования, а также открытие кафе и ресторанов. Кроме того, здесь планируется открыть Экспоцентр.

Набережная ижевского пруда

После завершения реконструкции эспланады Центральной площади Ижевска планируется провести благоустройство набережной ижевского пруда. По словам Александра Бречалова, работы могут начаться уже в будущем году. «Наша задача к весне 2023 года разработать проект, зайти с ним в федеральную адресную инвестиционную программу и в этом же году начать работы», – рассказал глава региона.

Реконструкцию набережной намечено провести в два этапа. До 2025 года планируется благоустроить участок прибрежной полосы от эспланады до реки Подборенка, до 2027 – территорию вплоть до городского пляжа.

Аэропорт и…

Закладка первого камня в фундамент нового терминала ижевского аэропорта намечена на 26 августа 2022 года. Республика не отказывается от планов модернизации воздушной гавани столицы, сообщил Александр Бречалов. Первый этап реконструкции подразумевает строительство нового здания аэровокзала с телескопическими трапами и оборудование привокзальной площади, второй – открытие международного терминала.

«Мы видим запрос наших жителей, особенно в сезон, на чартеры в Турцию, Египет, Арабские Эмираты. Активно развивается деловое сотрудничество Удмуртии со странами СНГ, поэтому в проекте строительства нового здания аэропорта мы учитываем и международный терминал», – прокомментировал глава республики.

…дорога к нему

Перспективы увеличения пассажиропотока в ижевском аэровокзале предусматривают и расширение подъездных путей к воздушной гавани. По словам Александра Бречалова, дорогу «Ижевск-Аэропорт» необходимо реконструировать с расширением до двух полос в обе стороны. Средства на разработку проектно-сметной документации уже выделены.

«Для нас это ключевой проект на ближайшие годы, и мы не меняем планов на его реализацию», — подчеркнул глава Удмуртии.

1408
0