Закрыть

Дополнительные автобусы до кладбищ в Ижевске и открытие нового памятника Петру I в Санкт-Петербурге: новости к этому часу

09:03, 10 июня, 2022

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Последний рабочий день недели мы начинаем с нашей традиционной подборки новостей.

Доехать смогут все

В Ижевске 11 июня для горожан организуют дополнительные автобусные рейсы до Хохряковского и Южного кладбищ. Об этом сообщает пресс-служба АО «ИПОПАТ» в соцсети «ВКонтакте».

Два автобусных маршрута будут ходить до Хохряковского кладбища:

• Автобус №320к «Ул. 9-е Января — Хохряки» начнет курсировать с 08:00 до 14:00. Рейсы будут отправляться по мере накопления пассажиров с интервалом около 20 минут. Последний автобус уедет от остановки «Ул. 9-е Января» в 13:40, а от Хохряков — в 14:06.

• Автобус №320 «Ул. 9-е Января – Ягул» будет ездить с 06:30 до 20:00. С 06:30 до 08:30 и с 16:00 до 19:20 интервал автобусов составит 20 минут, а с 09:30 до 16:00 — 30 минут.

До Южного кладбища также получится доехать на двух маршрутах:

• Автобус №41к «Центр-Южное кладбище» будет курсировать с 07:30 до 14:00 с интервалом 30 минут. Последний рейс стартует в 14:31 от Южного кладбища.

• Автобус №317к «Южная автостанция – Южное кладбище» начнет работу с 07:30 и закончит в 14:30. Последний автобус уедет Южной автостанции в 14:10, и в 14:30 от Южного кладбища. Транспорт будет отправляться по мере накопления пассажиров с интервалом около 10 минут.

Спорт для всех

Глава Удмуртии Александр Бречалов к зиме 2022 года планирует запустить в работу спорткомплекс «Позитрон» в Сарапуле. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В связи с определенным графиком работ, в новом спорткомплексе он планирует сыграть с жителями Сарапула в баскетбол уже зимой текущего года.

В здании обустроят 25-метровый бассейн, зал для игровых видов спорта, большую фитнес-зону и еще несколько площадок. Во время строительства горожане, заводчане, администрация Сарапула и строители будут постоянно вести диалог.

Напомним, проект был заморожен, так как инвестор отказался от своих обязательств. В 2022 году правительство Удмуртии решило возобновить стройку.

Несчастный случай

В США на кондитерской фабрике Mars M&M два человека упали в чан с расплавленным шоколадом. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на телеканал CNN.

Руководитель отдела связи службы экстренной помощи округа Ланкастер Брэд Вульф поделился, что пожарные не смогли вытащить пострадавших прямо из чана, поэтому пришлось прорезать в нем дыру.

После падения людей производство на фабрике сразу остановили. Когда сотрудников вытащили, им оказали первую помощь. Этого оказалось недостаточно и одного пострадавшего доставили в больницу наземным транспортом, другого — вертолетом. 

Еще один памятник

В Санкт-Петербурге у «Лахта Центра» открыли памятник «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты». Об этом сообщает телеграм-канал правительства Санкт-Петербурга.

Скульптором памятника является Степан Мокроусов-Гульельми, а архитектором — Михаил Мамошин. Они изобразили Петра, выходящего из бушующих волн и поддерживающего двух обессилевших матросов. Высота скульптуры составляет 7 м.

Монумент создали по мотивам памятника Леопольда Бернштама «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты». В 1907 году на выставке в Париже императору Николаю II понравился эскиз памятника Петру I, и он оплатил его приобретение и установку. Памятник открыли 27 июня 1909 года на Адмиралтейской набережной.

В основе монумента взята легенда о причине смерти Петра I. В 1724 он по воде возвращался в Санкт-Петербург из поездки, которую ему не советовал врач. У Лахты борт с людьми сел на мель и император стоял по пояс в воде и спасал солдат. В связи с этим у Петра усилились приступы болезни, но он продолжал заниматься государственными делами.

Между странами

Власти Финляндии, чтобы укрепить безопасность страны, планируют установить заграждения на границе с Россией. Об этом сообщает RT.

По словам министра внутренних дел Финляндии Кристы Микконен, заграждения могут появиться в критических районах на восточной границе с Россией. Они помогут бороться с «угрозами гибридного характера», пишет издание со ссылкой на ТАСС.

383
0