Закрыть

Спасатели отработали в Удмуртии действия по ликвидации природных пожаров

16:35, 14 апреля, 2022
Спасатели отработали в Удмуртии действия по ликвидации природных пожаров
16:35, 14 апреля, 2022
583
0
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по УР
583
0

В республике завершились учения МЧС России.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии завершились всероссийские командно-штабные учения МЧС России. В рамках третьего этапа в четверг, 14 апреля, органы управления и силы Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС отрабатывали мероприятия по защите населённых пунктов от ландшафтных и природных пожаров.

«Теперь, согласно изменениям, которые были внесены в 69-й федеральный закон РФ, ликвидацию ландшафтных пожаров осуществляют органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане — волонтёры», — отметил начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Пётр Фомин.

Он подчеркнул, что теперь Минприроды Удмуртии отвечает за защиту и недопущение перехода ландшафтного пожара на земли лесного фонда. А МЧС России и Государственная противопожарная служба Удмуртии — за защиту населённых пунктов и критически важных объектов.

Так, одним из районов по отработке практических мероприятий стал Каракулинский. Территория выбрана не случайно, в прошлом году здесь ликвидировали ландшафтный пожар площадью более 100 гектаров.

По легенде учений загорелась трава. К месту незамедлительно выехали начальник территориального отдела администрации района и трое добровольных пожарных. Однако сильный ветер и жаркая погода значительно увеличили площадь пожара. На подмогу прибыли личный состав и техника отдельного поста и пожарно-спасательной части.

Для создания барьера огню провели опашку вдоль леса и населённого пункта. Подвоз воды осуществлял автотранспорт коммунальной службы.

Далее, согласно наихудшему развитию сценария, огонь перекинулся на населённый пункт — пострадали люди. На защиту встали пожарно-спасательные подразделения МЧС Удмуртии. Жителей села эвакуировали в пункт временного размещения. Силами бригад скорой помощи пострадавших госпитализировали.

Чтобы остановить огонь, лесники провели встречный пал. В результате совместных действий наземных сил пожаротушения возгорание ликвидировали.

Напомним, в 2021 году в Удмуртии произошло 128 природных пожаров. А ландшафтных пожаров произошло более 300, их площадь превысила 1000 гектаров.

Также напомним, что пожароопасный сезон в Удмуртии начнётся с 22 апреля.

583
0