Закрыть

Лекция об Ижевске ко дню рождения города и увеличение производства тепличных овощей в России: новости к этому часу

09:01, 08 апреля, 2022

Что произошло в Удмуртии, стране и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Утро последнего рабочего дня на этой неделе мы традиционно встречаем подборкой свежих новостей.

Новый челлендж

В Глазове команда библиотеки имени Короленко запустила онлайн-акцию Я_горжусь_своей_национальностью;

— для большего охвата нужно передать вызов своим друзьям.

Полезные знания

Ко Дню рождения Ижевска в городе проведут бесплатную лекцию об уникальности столицы Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ижевска. 

10 апреля столице Удмуртии исполнится 262 года. В этот день в 1760 году стартовало строительство заводской плотины через реку Иж.

В преддверии праздника в Музее Ижевска перед горожанами выступит профессор УдГУ, доктор исторических наук и почетный гражданин города Евгений Шумилов. Он проведет лекцию «Уникальность Ижевска. Итоги» из авторского цикла «Неизвестный Ижевск». Автор сделал вывод, что Ижевск является городом с ярким характером и великими личностями, у него есть собственный стиль и неповторимые ансамбли. 

Лекция запланирована на 9 апреля в 15:00 в Музее Ижевска на улице Милиционной, 4. Прийти может любой желающий, но заранее нужно зарегистрироваться по телефону (3412) 56-44-19 или написать письмо на почту muzei@centrgalereya.ru.

Большой урожай

С вводом высокотехнологичных тепличных предприятий производство тепличных овощей в России увеличилось на 11,1%. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

По данным на 5 апреля, в теплицах выращено 345,5 тыс. т продукции. Урожай огурцов составил 215,6 тыс. т, что на 4,1% больше, чем в 2021 году, а количество выращенных томатов увеличилось на 14,4% и составило 122,4 тыс. т.

Больше всего овощей растет в Липецкой, Московской, Калужской, Волгоградской, Новосибирской, Челябинской областях, а также в Ставропольском крае, республиках Татарстан и Мордовия. 

Такие темпы развития отрасли также связаны и с вводом высокотехнологичных тепличных предприятий. Современные комплексы поддерживают особый микроклимат и имеют ресурсосберегающие технологии. В теплицах специалисты используют малообъемный и гидропонный способы возделывания, которые значительно повышают урожайность культур и рентабельность бизнеса. 

Своими силами

Канцлер федерального правительства Германии Олаф Шольц заявил, что страна должна полностью отказаться от российского угля за 120 дней. Об этом пишет «Интерфакс».

4 месяца — такой срок отвел Евросоюз странам-членам на полный отказ от импорта российского угля.

«Я считаю, что будет необходимо использовать этот переходный период», — прокомментировал Канцлер ФРГ Олаф Шольц. 

Также он добавил, что было бы хорошо, если удастся это сделать быстрее. Компаниям нужно время на подготовку, но они уже ищут новые источники.

Вакцина

Назальная вакцина от коронавируса вышла в гражданский оборот. Об этом сообщают «Известия».

О выходе новой вакцины сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в пятницу, 8 апреля.

Вакцину разработали специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Она прошла контроль качества и уже развезена по регионам. Ее состав такой же, что и у «Спутника V». 

Это первая в мире назальная вакцина от коронавируса. Минздрав России зарегистрировал ее 1 апреля, в этот же день появилась инструкция по применению препарата — вводить его нужно в один носовой ход на вдохе.

440
0