Закрыть

Закрытие ледовой переправы в Удмуртии и возобновление работы заводов Volkswagen в России: новости к этому часу

09:00, 04 апреля, 2022

Что произошло в регионе, стране и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Новую рабочую неделю мы, как всегда, начинаем с подборки свежих новостей.

Пути нет

В Удмуртии 3 апреля в 18:00 закрыли ледовую переправу через Каму в направлении поселок Борок — Сарапул. Об этом сообщает 1 отдел УГИБДД МВД по Удмуртии.

Проезд через нее недоступен из-за таяния льда и наступившей оттепели.

Проверка знаний

2 апреля более тысячи человек написали большой удмуртский диктант. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии. 

Акция прошла в 11 раз и была приурочена к Году образования в республике. Текст диктанта составила удмуртская поэтесса, переводчица, главный редактор журнала «Кенеш» Анастасия Шумилова.

На территории республики было организовано более 100 площадок, в которых участники писали диктант. Также одиночные площадки были созданы в Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Пермском крае и Москве.

Также текст диктанта прозвучал в эфирах радио и телевидения, а на телеканале «Удмуртия» свои знания проверили известные люди региона.

Направить свои работы на проверку можно до 10 апреля на улицу Песочную, 9 в Ижевске с пометкой «Бадӟым Удмурт Диктант» или на почту diktant2022@yandex.ru.

Итоги подведут до 30 апреля. Написанные диктанты будут проверять филологи Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ.

Пожары 

За минувшие сутки в Амурской области природные пожары охватили 1086 га. Об этом сообщает «Интерфакс».

Региональный Минлесхоз сообщил, что на территории Приамурья за прошедшие сутки зарегистрировали 13 природных пожаров. Возгорания произошли в Свободненском, Сковородинском, Магдагачинском и Зейском районах.

Огонь ликвидировали в тот же день. Больше всего пожаров потушили в Магдагачинском районе — семь возгораний на площади 317 га. Всего в тушении было задействовано около 150 сотрудников областной авиабазы, лесохраны и противопожарной службы региона. Также экипаж самолета Ан-2 авиабазы патрулировал 4 района области.

На утро 4 апреля в Приамурье остаются 3 природных пожара в Зейском и Сковородинском районах.

Ранее на территории 7 южных округов и трех городов в Приамурье с 1 апреля ввели особый противопожарный режим. На севере региона он действует с 7 марта.

Снова начнут работать

В Калуге и Нижнем Новгороде заводы Volkswagen Group Rus могут возобновить работу в начале или середине лета 2022 года. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на «Ведомости».

Из-за проблем с поставками комплектующих производство остановили 3 марта. Ранее детали доставлялись через украинскую территорию, где теперь транзит невозможен. И так как Польша не пропускает груз, сейчас рассматривается вопрос доставлять нужные запчасти в Стамбул, а потом переправлять их через Грузию в Россию.

Дефицит полупроводников в автопроме появился еще в конце 2020 года. Тогда, в периоды изоляции из-за коронавируса, профильные заводы были остановлены. Эксперты предполагают, что нехватка этих комплектующих будет ощущаться до 2022–2023 года.

Слишком много прививок

60-летний немец сделал 90 прививок от коронавируса для продажи поддельных справок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press.

Житель Магдебурга несколько месяцев ставил прививки в Саксонии. Его поймали в центре вакцинации в Эйленбурге, куда он пришел второй день подряд на вакцинацию. У мужчины изъяли несколько незаполненных прививочных карточек.

По данному факту полиция возбудила уголовное дело. Сейчас подозреваемый находится под следствием за несанкционированную выдачу прививочных сертификатов и подделку документов. 

Как скажутся поставленные прививки от разных производителей на здоровье мужчины, пока не ясно.

1258
0