Закрыть

«Ростелеком» заплатит штраф за отключение соцобъектов в Удмуртии от каналов связи с вневедомственной охраной Росгвардии

10:30, 02 марта, 2022

Суд подтвердил законность санкций, наложенных антимонопольной службой.

Ижевск. Удмуртия. «Ростелеком» обязали выплатить крупный штраф за отключение социальных объектов в Удмуртии от услуг дистанционной охраны. В пользу государства будет взыскано почти 6 млн рублей, сообщает республиканское управление федеральной антимонопольной службы.

Установлено, что отключение ряда учреждений от услуги по передаче сообщений охранной сигнализации и тревожных кнопок по проводным каналам связи на пульт вневедомственной охраны Росгвардии со стороны «Ростелекома» было вызвано отсутствием госконтракта на обслуживание этих линий.

В результате без круглосуточной охраны остался ряд объектов, в том числе 4 комнаты хранения наркотических веществ, две школы, детский сад, 9 образовательных учреждений, храм, музей и 5 банков.

Удмуртское УФАС усмотрело в этих действиях нарушение части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Доминирующее положение ПАО «Ростелеком» на рынке проводной телефонной связи не давало права приостанавливать оказание услуг даже в условиях отсутствия госконтракта. На «Ростелеком» был наложен штраф в размере 5 985 193,5 рубля.

Провайдер не согласился с таким решением антимонопольной службы и обжаловал его в судебном порядке.

22 февраля 2022 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил законность постановления УФАС по Удмуртской Республике о назначении административного наказания.

Суд первой инстанции поддержал позицию антимонопольного органа, признав наложение штрафа законным.

1337
0