Закрыть

Следователи видят вину сотрудников «Ижводоканала» в утечке хлора в 2021 году в Ижевске

17:05, 13 января, 2022

Были нарушены правила хранения, транспортировки и применения вещества.

Ижевск. Удмуртия. В аварийной ситуации с утечкой хлора в 2021 году в Ижевске следователи видят вину в действиях должностных лиц. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на руководителя следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Рустама Тугушева. 

Нарушения норм и правил в области промышленной безопасности были выявлены при производстве, хранении, транспортировке и применении хлора. В результате аварии утечку газа остановить не удалось. По версии следствия, в этом виноваты должностные лица «Ижводоканала».

В результате аварии жители города не получили какой-либо реальный вред, но концентрация хлора, образовавшаяся на территории станции подготовки воды, представляла угрозу для здоровья.

По словам Рустама Тугушева, такая аварийная ситуация может быть отнесена к естественным процессам, но невозможность ее локализации и устранения является ответственностью должностных лиц предприятия. При таком происшествии должна была заработать система защиты, но оборудование не позволило полностью обеспечить герметизацию и устранить неполадки.

«Это входит в прямые обязанности должностных лиц «Ижводоканала», и поэтому мы об этом и будем говорить, что именно из-за этих действий произошел выброс хлора», — подчеркнул Тугушев.

Напомним, что утечка хлора из-за разгерметизации емкости на станции водоподготовки «Ижводоканала» произошла в Ижевске 2 июля 2021 года. Утечку локализовали, а последствия аварии ликвидировали. По факту выброса вещества было возбуждено уголовное дело.

Также хлор не повлиял на животных зоопарка Удмуртии, которых смотрители завели во внутренние помещения.

912
0