Пока он не прошел государственное сортоиспытание.
Ижевск. Удмуртия. Ученые Удмуртии вывели устойчивый к местному климату сорт пшеницы. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики, он получил название «ДаУР» в честь 100-летия государственности региона. В переводе с удмуртского это слово «век». Кроме того, «ДаУР» - позитивная аббревиатура - «Да» + «УР» («Да, Удмуртская Республика!»).
На разработку сорта у ученых Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН ушло 6 лет. По результатам хозяйственно-биологической оценки 2020 года его передадут на государственное сортоиспытание.
Проблемой выращивания в Удмуртии озимой пшеницы является ее нестабильная перезимовка по годам. «Сорта, внесенные в Госреестр для возделывания по республике, в годы с неблагоприятными условиями перезимовки проявляют низкую адаптивность. Поэтому актуальной задачей является создание сортов, сочетающих высокую продуктивность с зимостойкостью в местных почвенно-климатических условиях», - рассказала старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН Ирина Торбина.
Эту задачу удалось решить ученым Удмуртии. В результате испытаний выведен сорт с повышенной урожайностью специально для Волго-Вятского и Уральского регионов. «ДаУР» имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к грибным болезням - снежной плесени, склеротиниозу, бурой ржавчине.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники