• $ 76.35 ↑
  • € 89.25 ↓

Знаки Удмуртии: завивание капустных вилков и большое количество молний

07:30, 09 августа, 2016
Знаки Удмуртии: завивание капустных вилков и большое количество молний
07:30, 09 августа, 2016
1574
0
Фото: strana-durakoff.ru
1574
0

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 9 августа для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. Раньше 9 августа  принято было начинать уборку овса. Как пишет Astromeridian, но в непогоду старались оставаться дома, поскольку летние грозы часто проходили с большим количеством молний, которых люди очень боялись. Говорили, что нельзя копны сена на гумно отвозить – в соответствии с приметами, пожар будет. Это объяснялось как раз тем, что молния может ударить в стог.

В церкви 9 августа почитают память блаженного Николая Кочанова – Новгородского чудотворца и юродивого, который бросил кочан капусты в другого юродивого и перешел по воде без моста. Также почитают память Пантелеймона – целителя, который числится в лике великомученика. Известно, что он родился примерно в III веке на территории Никодимии, а отцом его был богатый язычник. Отец отправил Пантелеймона учиться врачебному делу к доктору Евфросину. Совсем скоро он стал известным лекарем и познакомился с Ермолаем – одним из местных проповедников. Именно он обратил Пантелеймона в христианскую веру. Сам Пантелеймон уверовал во Христа в тот момент, когда обратился к нему с молитвой, прося исцелить ребенка, которого укусила змея, и никакое лечение не действовало. После этого Пантелеймон решил посвятить свою жизнь служению Богу и окружающим людям. Так, например, он безвозмездно лечил всех больных, активно помогал христианам, находившимся в тюрьмах. Однажды Пантелеймона арестовали и отправили на суд к императору Максимилиану, который стал призывать его отречься от веры во Христа. Однако сам Пантелеймон предложил императору найти больного человека и пригласить самого лучшего врача. Когда это было сделано, то стали пытаться вылечить больного, и у обычного врача это сделать не получилось. Пантелеймон же исцелил несчастного, и многие свидетели этого чуда обратились в веру. Сам же Максимилиан очень разгневался и велел казнить Пантелеймона. Его привязали к оливе и отрубили голову. Предание гласит, что после этого на дереве сразу стали появляться плоды.

Пантелеймон также известен как покровитель воинов и целитель. На Руси его часто называли Палием, молились, прося излечения от болезней. Знахари считали, что именно сейчас стоит отправляться на сор целебных трав, для этого они использовали особые заговоры и обряды. Кроме того, праздник называли Кочанником, поскольку в это время завиваются капустные вилки. Раньше доставали оставшуюся из прошлого урожая капусту и готовили слоеные пирожки с начинкой. Такими пирожками угощали странников, нищих и детей.

Отмечали 9 августа и первый заживный праздник. Принято было в этот день идти в церковь для освящения колосьев, собранных с полей. Потом эти колосья полагалось хранить в доме.

Народные приметы на 9 августа:

1. Все травы, собранные в этот день, будут обладать целебными свойствами.

2. Муравьи заделывают входы в муравейники – скоро будет дождь.

3. Сильно стрекочут и прыгают кузнечики – примета к тому, что погода будет ясной и сухой. 

1574
0