Закрыть

Запаса воткинской «Булавы» не хватит для принятия на вооружение крейсера «Юрий Долгорукий»

16:25, 10 августа, 2012
Запаса воткинской «Булавы» не хватит для принятия на вооружение крейсера «Юрий Долгорукий»
16:25, 10 августа, 2012
1676
0
Фото: .livejournal.com
1676
0

Стоимость одной ракеты составляет около 1 миллиарда рублей.

Воткинск. Удмуртия. Боезапас производимых в Воткинске ракет «Булава», предназначенных для  проведения испытаний, израсходован. При этом для принятия на вооружение крейсера  «Юрий Долгорукий» требуется пуск ракеты по команде из Генштаба, сообщает Газета.ру со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Между тем ракет «Булава» для выполнения пуска с «Юрия Долгорукого» нет. Необходима, как минимум, также еще одна ракета для пуска с «Александра Невского» для ввода этого крейсера в состав ВМФ», – сказал собеседник.

По его словам, проблема заключается в том, что запас ракет, предназначенных для проведения государственных испытаний, полностью израсходован.

«Поэтому для двух дополнительных пусков с этих подлодок потребуется взять две «Булавы» из числа серийно произведенных и предназначенных для вооружения «Бореев». Однако решение по этому вопросу пока не принято», – отметил источник.

По его данным, одна «Булава» стоит около одного миллиарда рублей. Цена ракеты за последние пять лет возросла в несколько раз в связи повышением стоимости материалов, используемых при ее создании.

Напомним, что в настоящее время испытания производимой в Удмуртской Республике ракеты «Булава», завершены. Планируется, что в скором времени она будет принята на вооружение.

1676
0