Закрыть

Фотосюжет: Удмуртия отпраздновала «Гербер»

20:41, 24 июня, 2012
Фотосюжет: Удмуртия отпраздновала «Гербер»
20:41, 24 июня, 2012
4864
0
4864
0

Темой праздника стали игры.

Ижевск. Удмуртия. Национальный праздник «Гербер» отгуляли в Удмуртии. Напомним, что 23 июня этого года торжества в честь окончания посевной принял музей-заповедник «Лудорвай».

В этом году основой праздника были выбраны игры. Эта тема прослеживалась и в зажигательном открытии «Гебера», и в работе площадок и даже в товарах, предложенных народными умельцами. Практически в каждой палатке были выставлены национальные куклы из глины, ткани и соломы. Закончилось действо open-air, участники которого веселились до утра.

«Гербер – традиционный праздник удмуртского народа, уже более двух десятков лет он собирает в одном месте земледельцев, животноводов, работников культуры и всех желающих, - сказал глава региона Александр Волков, выступая перед участниками массового гуляния в Лудорвае. – Наши крестьяне славно потрудились во время посевной. И сегодня имеют полное право отдохнуть, встретиться с друзьями, участвовать в различных конкурсах. От души благодарю вас всех за работу, за ваше старание. Уверен, что вы вырастите и соберёте достойный урожай».

Президент напомнил, что в советские годы Удмуртия входила в пятый десяток субъектов Российской Федерации по показателям развития агропромышленного комплекса, а сегодня наша республика в десятке лучших регионов страны. Наши животноводы надаивают по 400 килограммов молока на жителя Удмуртии. Это шестое место по России. По объёмам производства мяса  наш регион на девятом месте.

«Нет ни одного субъекта в федерации, где бы каждый год в районном центре строили стадион и лыжную базу, - сказал Александр Волков. – Вот уже нынче начинаем строить бассейн в Вавоже. Здесь надаивают по шесть тысяч килограммов молока от коровы, а в прошлом году всего  произвели 36 тысяч тонн молока – это в три раза больше, чем в 1990 году».

Напомним, что на Гербере было объявлено решение о проведении следующего республиканского праздника на алнашской земле.

1/50
4864
0