Закрыть

Воткинской «Булаве» предстоят еще два запуска

17:43, 29 марта, 2012
Воткинской «Булаве» предстоят еще два запуска
17:43, 29 марта, 2012
1779
0
Фото: hayzinvor.am
1779
0

В этом году запланировано проведение двух пусков баллистической ракеты.

Воткинск. Удмуртия. Ракету «Булава», собираемую в Воткинске, дважды запустят до конца года. На этот раз ее будут выпускать с борта стратегической подводной лодки «Александр Невский», пишет «Взгляд». Первая подлодка этого проекта - «Юрий Долгорукий» - вместе с «Булавой» должна быть принята на вооружение в октябре этого года. «В 2012 году запланированы два пуска «Булавы» с борта «Александр Невского». Пуски должны состояться в октябре-ноябре», отмечают в Объединенной судостроительной корпорации.

Последний испытательный запуск ракеты «Булава», собираемой в Удмуртской Республике, состоялся 23 декабря 2011 года. Он был произведен с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий». Залповый пуск двух баллистических ракет был осуществлен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. В общей сложности с начала испытаний «Булавы» было произведено 17 запусков, семь из которых были неудачными. Ранее ожидалось, что решение о принятии ракеты на вооружение будет принято до конца 2011 года.

В перспективе «Булава» составит основу морского компонента ядерной триады России. Ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Боевые блоки способны менять траекторию полета по высоте и курсу. Запуск «Булавы» может производиться в подводном положении в движении.

1779
0