Закрыть

Многотысячный митинг против платной рыбалки прошел в Казани

16:06, 27 марта, 2011
Pchirihina
Многотысячный митинг против платной рыбалки прошел в Казани
16:06, 27 марта, 2011
Pchirihina
2021
0
Фото: ulgrad.ru
2021
0

Казань. Татарстан. Несколько тысяч жителей столицы Татарстана приняли участие в митинге против введения платной рыбалки. Акция протеста рыбаков-любителей в Ульяновске собрала более 700 человек.

Казань. Татарстан. Несколько тысяч жителей столицы Татарстана приняли участие в митинге против введения платной рыбалки. В субботу, 26 марта, на площади Свободы в центре Казани собрались около 3 тысяч челок, все они требовали отмены так называемого «медведевского указа», предусматривающего введение платы за рыбалку на большинстве российских водоемов. Как сообщает ИА Regnum, о проведении митинга предупредил президент РОО «Татарстанский Рыболовный клуб» Роберт Таховиев.
В центре Казани собрались люди с удочками и в рыбацкой амуниции, а также неравнодушные к этой проблеме граждане. Несмотря на то, что организаторы намеренно воздержались от политических лозунгов, на площади периодически были слышны угрозы в адрес как республиканских, так и федеральных властей. На каждое выступление ораторов протестующие отвечали дружным ревом и свистом.
По итогам акции протеста, которая продлилась чуть более часа, принята резолюция из восьми пунктов. Главыми положениями документа стали отставка руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего «за утрату народного доверия» и приостановка действия закона «О рыболовстве» с публичным обсуждением «президентских поправок». Кроме того, было предложено ввести пятилетний мораторий на промышленный лов биоресурсов.
Указ о поправках в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был подписал Президентом России Дмитрием Медведевым 28 декабря 2010 года. На федеральном уровне было объявлено о создании единой фиш-карты и одинаковой плате за все водоемы, а также о создании альтернативных бесплатных зон ловли. В Татарстане предложили разделить все основные и популярные у населения участки между юридическими лицами, что ведет к значительному увеличению стоимости рыбалки.
После объявления о намерении провести акцию протеста против введения платной рыбалки Правительство Татарстана заявило, что «взяло ситуацию под контроль». Премьер-министр республики Ильдар Халиков сообщил, что «Татарстан рассматривает возможность» внести соответствующие поправки в федеральный закон несмотря на то, что решения по данному вопросу принимаются на федеральном уровне.
Позицию татарстанского правительства поддержала республиканская прокуратура. Начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры республики Сергей Егоров заявил, что жителям региона должны предоставить возможность беспрепятственной рыбной ловли. По словам Егорова, Прокуратура намерена добиваться данных требований.
Аналогичне акции протеста против введения платной рыбалки прошли в нескольких регионах страны. Так, митинг рыбаков-любителей собрал в Ульяновске более 700 человек, передает Ulgrad.ru. Протестующие требовали, в частности, отменить «антинародные поправки» к закону о рыболовстве, запретить на 5 лет промысловую добычу рыбы на Волге и увеличить штат рыбинспекции. В ульяновской акции протеста от представителей властей выступал главный рыбинспектор области Михаил Кондрашов. Однако выступления чиновника всерьез не восприняли и «освистали».

2021
0