Закрыть

Оставшиеся без гособоронзаказа предприятия ПФО могут уволить до 5 тысяч работников

18:54, 14 марта, 2011
Pchirihina
Оставшиеся без гособоронзаказа предприятия ПФО могут уволить до 5 тысяч работников
18:54, 14 марта, 2011
Pchirihina
1375
0
Фото: oborona.ru
1375
0

В Приволжском федеральном округе безработными могут стать около 5 тысяч сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В Приволжском федеральном округе безработными могут стать около 5 тысяч сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов РФ в ПФО Владислав Трубников сообщил в понедельник, 14 марта, в ходе встречи с полпредом президента в ПФО Григорием Рапотой, передает НТА Приволжье.
Трубников сообщил, что постановление российского правительства по гособоронзаказу на 2011 год было подписано 22 декабря 2010 года. Однако на ряд предприятий госзаказы до сих пор не поступили. Тогда как ранее конкурсы на исполнение заказа проводились в январе, и в феврале один доводились до предприятий. По словам Трубникова, глава Минобороны России Анатолий Сердюков неофициально сообщил, что в 2011 году госзаказа не будет или будет только в незначительном объеме. В результате могут быть уволены около 5 тысяч работников предприятий этой отрасли в ПФО. При этом сокращение кадров будет вынужденным, поскольку не будет денег на оплату труда.
В связи с этим профсоюзы предприятий оборонной промышленности России 22 марта планируют провести по всей стране пикеты и митинги, направить соответствующие резолюции Президенту Дмитрию Медведеву через полномочных представителей президента в округах.
В свою очередь, председатель координационного совета отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в ПФО Виктор Клочай добавил, что необходимо вновь поднять вопрос своевременного проведения конкурсов на выполнение гособоронзаказа. По его словам, соответствующие конкурсы должны проводиться после принятия бюджета России, то есть до Нового года, чтобы предприятия после праздников смогли составить план работы и начать выполнять заказ. Тогда как в настоящее время предприятия в начале года могут только примерно представлять объемы заказа. При этом руководство вынуждено брать кредиты под высокие ставки, так как деньги из бюджета не поступают. Клочай добавил, что рассчитывать на подъем экономики в ПФО будет сложно до тех пор, пока «решение этой проблемы не будет поставлено стратегической задачей».

1375
0