Закрыть

По итогам визита в Удмуртию губернатор Саратовской области сформулировал пять основных проблем ЖКХ регионов Приволжья

14:25, 19 ноября, 2010

Ижевск. Удмуртия. Проблемы и положительные примеры, имеющиеся в ЖКХ Удмуртии, будут сформулированы в докладе губернатора Саратовской области Павла Ипатова на заседании Совета при Полпреде Президента РФ в ПФО.

Ижевск. Удмуртия. Проблемы и положительные примеры, имеющиеся в ЖКХ Удмуртии, будут сформулированы в докладе губернатора Саратовской области Павла Ипатова на заседании Совета при Полпреде Президента РФ в ПФО. 9 декабря в Нижнем Новгороде будут рассмотрены опыт и проблемы реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства во всех регионах Приволжья. Павел Ипатов руководит рабочей группой по подготовке доклада о ходе реформирования ЖКХ. 18 ноября он прибыл в Ижевск для ознакомления с состоянием дел в отрасли в Удмуртской Республике.
После посещения объектов ЖКХ - посёлка Чистопрудный, муниципального предприятия «Ижводоканал», Центрального топливного пункта «Цирк» в Резиденции Президента Удмуртской Республики Александр Волков и Павел Ипатов провели совещание по вопросам, которые предстоит рассмотреть на заседании Совета глав регионов ПФО.
В своём выступлении перед участниками совещания Павел Ипатов поблагодарил руководство Удмуртии за теплый и радушный приём делегации Саратовской области, хорошую организацию подготовительной работы.
Говоря об актуальности повестки дня предстоящего заседания Совета, выступающий отметил, что в последние годы государство активно занимается проблемами ЖКХ, в реформирование отрасли были направлены солидные финансовые средства, благодаря чему в регионах Приволжского федерального округа отремонтировано 27 тысяч многоквартирных домов, 4 миллиона человек улучшили условия проживания, что составляет 13 процентов от населения округа.
Вместе с тем, поскольку обсуждаемая тема имеет не только социальное, но и политическое значение, затрагивает жизнь каждого человека, главным предметом разговора должно стать не рассмотрение позитивных наработок, а проблем, связанных с неудовлетворительным состоянием отрасли и путях их решения.
Именно проблемным вопросам в процессе реформирования ЖКХ были посвящены выступления на совещании министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Александра Ходырева, первого заместителя Председателя Региональной энергетической комиссии Валерия Кашина, главы Можги Сергея Пантюхина, и.о. главы Администрации Ижевска Михаила Ушнурцева.
Информация, поступившая из всех регионов Приволжского федерального округа, сказал, подводя итоги совещания, Павел Ипатов, даёт основания выделить пять основных проблем, которые будут обсуждаться на заседании Совета при Полномочном представителе Президента России. Речь идёт о высоком износе оборудования, росте энергетических и иных потерь из-за недоремонта, неэффективности технических решений, изменении механизма финансирования реформирования системы ЖКХ, вопросах тарифной политики и социальной защиты населения.
Отвечая на вопросы журналистов, после завершения рабочего совещания, Президент Удмуртской Республики Александр Волков в числе проблем, требующих решения на законодательном уровне, назвал несовершенство нового Жилищного кодекса, что позволило придти в руководство управляющих компаний и ТСЖ недобросовестным людям.
Неплатежи и нецелевое расходование средств - одна из самых острых проблем во многих регионах. Государственный Совет Удмуртской Республики выступил с законодательной инициативой, направленной на усиление ответственности за подобные действия. Александр Волков считает, что руководство страны прислушается к мнению глав регионов о том, что необходимо найти в федеральном бюджете средства для продолжения финансирования программы ремонта и переселения из ветхого жилья. Благодаря этой программе в республике отремонтировано 1558 домов, из ветхого жилья переселено более 3 тысяч человек.

1324
0