• $ 68.34 ↓
  • € 76.62 ↓

Фоторепортаж: ижевская набережная получилась «круче, чем в Ницце»

12:44, 03 сентября, 2010
OMakovskaya
Фоторепортаж: ижевская набережная получилась «круче, чем в Ницце»
12:44, 03 сентября, 2010
OMakovskaya
2670
0
2670
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодняшний день, 3 сентября, стал историческим в жизни столицы Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Сегодняшний день, 3 сентября, стал историческим в жизни столицы Удмуртии. В Ижевске начались торжества по случаю 250-летия города. Старт празднику дало открытие набережной пруда, которого горожане ждали три года. За это время она полностью преобразилась. Широкая набережная простирается до кромки берега свежеуложенным асфальтом и разноцветной брусчаткой. Пешеходная зона у самого края набережной выложена с использованием национальных удмуртских орнаментов, а именно символа солнца - восьмиконечной звезды. Изображение солярного знака использовано и в оформлении оград. Пешеходную, велосипедную и автодорогу разделяют клумбы с молодыми липками и пестрыми петуниями. Между центральной эспланадой и ротондой установлены лестницы, которые мраморной змейкой спускаются от самого парка Горького к набережной. Родники (или Полковничьи ключи), бьющие из-под склона, облачили в каменные одежды.
Центральная эспланада (спуск от монумента «Навеки с Россией» облицована светлым камнем, что придает ей особую торжественность и аккуратность. В основании эспланады установлены два обелиска, напоминающие о событии, к которому приурочено открытие набережной. На одном выгравирована дата 1760 - год основания завода и рабочего поселка, на другом - 2010 - год.
Открывая церемонию, Президент Удмуртской Республики Александр Волков подчеркнул важность события для Ижевска и всего региона. Набережная восхищает взор, но при этом достаточна функциональна: каждая зона - пешеходная, велосипедная и автодорога разделены между собой так, чтобы не создавать неудобств никому из отдыхающих. По словам главы региона, после реконструкции набережная станет еще одним излюбленным местом отдыха горожан. Возвращаясь к своему обещанию сделать ее лучше, чем на лазурном берегу, Александр Волков констатировал, что у нас «гораздо круче, чем в Ницце». 
Со мнением Президента Удмуртии согласился и самый почетный гость открытия - всемирно известный оружейник Михаил Калашников. Обозревая красоты набережной, он заявил, что сюда «любого гостя можно привести».
Взявший слово представитель генподрядчика Александр Курбатов выразил особую просьбу для ижевчан - сохранить набережную в том виде, в котором она сейчас. От того смогут ли по ней гулять наши дети - зависит от нас, напомнил глава стройтреста.
После того как красная ленточка была перерезана, гости отправились к преобразившемуся Монументу дружбы. По дороге их встречали национальные музыкальные коллективы и актеры местных театров, облаченные в наряды позапрошлого столетия. Повсюду сновали мальчишки, одетые в зеленые кафтаны - символ высшего мастерства рабочих ижевского завода. Они будут повсюду встречать горожан еще два дня - празднование юбилея столицы только начинается.
Дополнительные фотографии.

2670
0