play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

SMS отбивают тягу к никотину

13:14, 02 июня, 2005
Николай Санников
13:14, 02 июня, 2005
Николай Санников
481
0
481
0

Проведенные в Новой Зеландии клинические тесты показали чрезвычайно высокую эффективность текстовых сообщений в качестве средства борьбы с курением – их использование позволяет удвоить количество молодых людей, бросающих курить.

Проведенные в Новой Зеландии клинические тесты показали чрезвычайно высокую эффективность текстовых сообщений в качестве средства борьбы с курением – их использование позволяет удвоить количество молодых людей, бросающих курить.
Первое исследование, в котором проверялась эффективность средств мобильной связи в борьбе с курением, было проведено группой под руководством Энтони Роджерса (Anthony Rodgers), директора исследовательской группы по клиническим испытаниям университета Окленда. Более 850 молодых курильщиков, заявивших о желании бросить курить, получали недвусмысленное сообщение, написанное с использование характерного молодежного слэнга. В оригинале оно выглядело, к примеру, так: «Write down 4 people who will get a kick outta u kicking butt. Your mum, dad, m8s?»

Подопытные курильщики, чей средний возраст составлял 25 лет, получали по пять таких сообщений в сутки в течение недели перед днем, в который им предстояло попрощаться с сигаретой, а также еще четыре недели спустя. После этого еще на протяжении пяти месяцев они получали по три напоминания в сутки. Побудительным мотивом для участия в эксперименте являлась возможность бесплатно пользоваться SMS-услугами в течение месяца после «дня Х». В контрольной группе молодые курильщики также получали месяц SMS-услуг бесплатно (спустя шесть месяцев после «дня Х»), однако текстовых сообщений, помогающих им укрепиться в своем желании, им не направлялось.

Результаты, как сообщает журнал New Scientist, оказались весьма показательными. Спустя шесть недель в группе, получавшей SMS-сообщения, 28% испытуемых подтвердили, что покончили с курением. В контрольной группе таковых оказалось лишь 13%. Для проверки истинности этих утверждений анализировалось содержание никотина в слюне каждого десятого. Плачевные результаты этого теста – каждый второй солгал, продолжая на самом деле курить тайком – оказались одинаковыми для обеих групп. Процент бросивших оставался большим на протяжении всех шести месяцев, хотя со временем достоверность результатов снижалась – многие прекратили контакты с учеными.

Процент бросающих курить с использованием более распространенных методик – например, антиникотиновой жевательной резинки – в более старших возрастных группах колеблется от 15% до 30%. Однако в развитых странах курит до 30% молодежи, и эта возрастная группа хуже всех поддается программам по борьбе с курением.

Саймон Чепмэн (Simon Chapman), редактор австралийского журнала Tobacco Control, в котором были опубликованы результаты исследования, признал, что сперва испытывал «глубокий скептицизм» в отношении самой идеи, однако результаты превзошли его ожидания. «Эксперимент оказался исключительно интересным, - заявил он. – Что-то есть такое в SMS, что позволяет «достучаться» до молодых людей, которые обычно совершенно невосприимчивы к пропаганде борьбы с курением».

Эксперты считают, что пропаганда посредством SMS действует сразу несколькими способами. Во-первых, полагает г-н Роджерс, это «жевательная резинка для рук» - курильщики получают возможность делать руками что-то, что заменяет им курение. Во-вторых, текст сообщений в эксперименте подбирался таким образом, чтобы подбодрить их, помочь в борьбе с негативными симптомами, а также отвлечь информацией, относящейся к другим сферам жизни – например, музыке и спорту. Вероятно, в полной мере новая методика сможет раскрыть свой потенциал в Китае – здесь насчитывается 50 млн. молодых курильщиков, 250 млн. абонентов сотовых сетей, число которых увеличивается на 5 млн. ежемесячно.

По мнению г-на Роджерса, популярность SMS как метода пропаганды здорового образа жизни будет расти. «С их помощью можно передать миниатюрные «учебные пособия» каждому желающему «прямо в карман», в каком бы месте он ни находился, - поясняет он. – Этот метод имеет огромные перспективы для контроля кровяного давления, в борьбе с депрессивными состояниями, а также для борьбы с лишним весом».

Источник: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/06/02/178773
481
0