play
pause
  • $ 66.5 ↑
  • € 75.62 ↓

Ученые доказали, что некоторые марки популярной питьевой воды опасны для здоровья.

16:25, 19 апреля, 2005
Николай Санников
16:25, 19 апреля, 2005
Николай Санников
504
0
504
0

В настоящее время в России производится и реализуется большое количество не соответствующей установленным требованиям питьевой воды, расфасованной в емкости, в том числе для детского питания.

В настоящее время в России производится и реализуется большое количество не соответствующей установленным требованиям питьевой воды, расфасованной в емкости, в том числе для детского питания. Об этом говорится в постановлении "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды", подписанном главой Роспотребнадзора, главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и опубликованном на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Так, в результате проведенной экспертизы выяснилось, что вода питьевая негазированная детская "Расти большой" (производства ЗАО "Вега", Россия, Московская область, п. Черноголовка, ул. Коммунальная, 1), а также вода питьевая природная детская негазированная "Кроха" (производства ЗАО "Русская производственная компания", источник - родник в п. Искра Александровского района Владимирской области) - не соответствуют гигиеническим требованиям по химическому составу и микробиологическим показателям. Вода питьевая негазированная гидрокарбонатно-кальциево-магниевая детская "Малышка" (производства ОАО "Зеленоградский источник", Россия, Москва, г. Зеленоград, 5 микрорайон) - по микробиологическим показателям.
Как отмечается в постановлении, за последнее время на рынке России появилось большое количество некачественной и фальсифицированной продукции, кроме того, во многих случаях имеют место нарушения порядка выдачи разрешительных документов. В 2002-2004гг. отмечалось большое количество нарушений центрами Госсанэпиднадзора в субъектах РФ установленного порядка выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на минеральную воду.
Так, в 2002г. из 1 тыс. 18 заключений 293 (29% от общего количества) были оформлены в нарушение установленного порядка, в 2003г. с нарушениями было оформлено 26% заключений (246 из 938), в 2004г. эта цифра составила уже 31% (166 из 544 заключений). Наиболее часто нарушения допускались в Свердловской области, Красноярском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Самарской и Пензенской областях, Ставропольском крае.
Нарушения выявляются, в том числе, среди производителей популярных марок. В частности, минеральная лечебно-столовая газированная вода "Ессентуки элитная N14" производства ООО "КавМинВоды" (Ставропольский край) не соответствовала гигиеническим требованиям в связи с заниженным содержанием основных ионов минерализации и общей минерализации. Вода минеральная "Ессентуки N2 новая" (завод "Серебряный исток", Ставропольский край) содержала микроорганизмы, превышающие допустимую норму, вода минеральная лечебно-столовая "Кармадон" производства ЗАО "Ариана" (РСО-Алания) не соответствовала нормам в связи с заниженной массовой концентрацией хлорид-ионов, превышением показателя общей минерализации, отсутствием аммоний-ионов. Кроме того, по данным Роспотребнадзора, не соответствовала нормам питьевая негазированная вода "Норд аква" (ООО "Европа", Санкт-Петербург),
Также, отмечается в постановлении, рядом производителей нарушаются требования к информации для потребителей: вместо данных о категории качества, общей минерализации, жесткости, ионном составе в большом количестве случаев выносится информация "экологически чистая вода" со ссылкой на разные экологические организации.
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых (инфекционных и неинфекционных) заболеваний населения главам территориальных управлений Роспотребнадзора в Московской, Владимирской областях, Ставропольском крае, Республике Северная Осетия-Алания, Москве и Санкт-Петербурге рекомендовано организовать проведение внеплановых мероприятий по контролю за выполнением санитарного законодательства. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора в субъектах РФ предписано усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом минеральной и питьевой воды, расфасованной в емкости, определив данное направление своей деятельности в качестве одного из приоритетных на 2005г. О принятых мерах будет необходимо сообщить в Роспотребнадзор до 1 июня 2005г.
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
504
0