Несмотря на нарушение заключенного соглашения, суд первой инстанции отказал истцу.
Ижевск. Удмуртия. Ижевский трейдер, проигравший деньги клиента на валютных операциях, смог избежать выплаты компенсации. Как сообщает пресс-служба Устиновского районного суда Ижевска, двое горожан заключили договор поручения. В соответствии с документом, инвестор предоставил трейдеру в управление счет для совершения сделок купли-продажи валюты.
При этом, максимально допустимый размер снижения депозита, за который нанятый горожанин не несет ответственности, составлял 2 тыс. долларов США. В случае же превышения размера рискового капитала, трейдер обязан возместить сумму этого превышения.
Остаток на торговом счёте истца по состоянию на 13:35 16 декабря 2014 года составил в отрицательном значении 3 027,17 долларов США. Клиент посчитал, что ответчик нарушил договор и обратился в суд с требованием взыскать деньги.
Проанализировав заключенное соглашение, суд пришел к выводу, что предметом соглашения является не управление денежными средствами истца, находящимися на торговом счёте, а заключение от его имени сделок купли-продажи валюты на международном рынке FOREX, направленных на получение прибыли в зависимости от колебаний курса валют.
Соглашение, заключённое сторонами, не является договором поручения, поскольку фактически регулирует отношения, связанные с участием в биржевой игре, которая основана на взаимном риске, и её результат зависит от наступления или не наступления случайных обстоятельств.
Поскольку в соответствии со статьёй 1062 ГК РФ, требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, суд в удовлетворении требований отказал.
В настоящее время решение обжаловано и не вступило в законную силу.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники