Закрыть

Причиной гибели рыбы в Чемошурском пруду в Завьяловском районе могло стать загрязнение воды

12:00, 01 июня, 2022

Расследованием причин попадания в водоем опасных веществ занимаются специалисты Росприроднадзора.

Завьялово. Удмуртия. Причиной гибели рыбы в пруду у деревни Чемошур в Завьяловском районе могло стать искусственное загрязнение. В водоеме выявлено превышение предельно допустимой концентрации опасных веществ, сообщили «Сусанину» в пресс-службе Минприроды Удмуртии.

Напомним, ранее в социальных сетях появились сообщения, что в Чемошурском пруду плавает погибшая рыба. На сигнал жителей отреагировали сотрудники регионального Минприроды. На месте специалисты обнаружили скопление рыбы на правом берегу водоема. Часть рыбы погибла, живые особи, отброшенные от берега, уплывали вглубь пруда.

Чтобы установить причины произошедшего, специалисты центральной лаборатории республиканского управления охраны окружающей среды и природопользования взяли пробы воды.

«По результатам анализа было выявлено превышение аммоний-иона в 26,4 раза, анионно поверхностно-активных веществ (АПАВ) в 7,2 раза, биохимического потребления кислорода (БПК5) в 14,1 раза, железа общего в 5,1 раза и нефтепродуктов в 4,8 раза, в сравнении с предельно допустимой концентрацией (ПДК). Плюс пониженное содержание растворенного кислорода ниже на 2,4», – такое заключение выдали эксперты по поводу состояния водоема.

Причину попадания в Чемошурский пруд загрязняющих веществ и его источник сейчас устанавливают. Материалы административного дела направлены в Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.

720
0