Закрыть

Гособвинение попросило оставить приговор экс-главе Удмуртии Соловьеву без изменений

17:45, 02 февраля, 2021
Гособвинение попросило оставить приговор экс-главе Удмуртии Соловьеву без изменений
17:45, 02 февраля, 2021
3335
0
Фото: ИА Сусанин
3335
0

Заседание в форме видеоконференцсвязи прошло 2 февраля.

Ижевск. Удмуртия. В Верховном суде Удмуртии начали рассматривать апелляционные жалобы на приговор Завьяловского районного суда экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву. Заседание в форме видеоконференцсвязи прошло 2 февраля, сам осужденный находился в следственном изоляторе. 

Напомним, сторону защиты не удовлетворило решение суда первой инстанции, по которому Соловьев получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в 275 млн рублей за получение взятки. В свою очередь обвинение просило для Соловьева 13 лет "строгача". Адвокат Галина Сбоева утверждала, что в приговоре не учтены доводы защиты, а нарушения закона имелись со дня возбуждения уголовного дела. В своей апелляционной жалобе подсудимый говорил о несправедливости, чрезмерной суровости приговора, нарушении норм УПК. Кроме того, по мнению бывшего главы Удмуртии, приговор основан на предположениях, а свидетели по делу оговорили его. На основании этого Александр Соловьев попросил его оправдать.

В начале заседания председательствующий судья спросил о состоянии здоровья осужденного. "Давление у меня есть, оно колеблется, думаю, нормальным оно уже не будет. Необходимо работать", - ответил Соловьев.

Адвокат Галина Сбоева настаивала в Верховном суде на том, что следственными органами был допущен ряд нарушений. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов так и не нашли никаких сумм денег, кроме 5 млн рублей.

В своем выступлении Александр Соловьев вновь заявил о незаконности приговора. Он также напомнил, что все решения по строительству моста через Каму принимались правительством Удмуртии, то есть коллегиально, с обязательным участием замминистра транспорта республики Александра Михайловича Соловьева. По его словам, с самого начала оценка доказательств судом проводилась необъективно, с обвинительным уклоном.

"Мы полагаем, что приговор является законным, обоснованным, оснований для отмены или изменений приговора не имеется <...>. Просим суд оставить приговор без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения", - сказал прокурор Денис Герасимов. По мнению гособвинения, сторона защиты была многословна, но ясной картины так и не представила.

Далее ожидаются прения.

3335
0