• $ 68.63 ↓
  • € 77.97 ↑

Трое детей в Удмуртии пострадали от укусов клещей

09:00, 03 апреля, 2020

Специалисты напомнили, что самой надежной защитой от энцефалита является вакцинация.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии с начала опасного сезона жертвами клещей стали 10 человек. По данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, в числе пострадавших – трое детей.

5 случаев нападения кровососов зарегистрировали в Ижевске, 4 – в Можге и 1 – в Завьяловском районе. Всех клещей отправили на лабораторные исследования, возбудителей энцефалита и боррелиоза в них не обнаружили.

Специалисты напомнили, что самой надежной защитой от энцефалита является вакцинация. Удмуртия является эндемичным регионом по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и вирусным боррелиозом. Ежегодно к медикам обращаются около 16-17 тыс. человек с жалобами на кровососов.

В этом году первыми, кто «поймали» клещей, стали собаки. В клубе любителей лабрадоров в Ижевске случаи укусов фиксировали уже в конце февраля, а 23 марта кровосос напал на женщину в лесной зоне на Воткинском шоссе в Ижевске.

При походе в лес или парк в сезон активности клещей стоит выбрать одежду с длинным рукавом, заправить концы брюк в носки и обувь. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

В целях безопасности необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут.

Снимать присосавшегося клеща лучше в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любой медицинской организации.

2912
0