Закрыть

Беспилотники лесоохраны Удмуртии совершили пробные вылеты

12:20, 22 февраля, 2022

На вооружение предприятия «Удмуртлес» поступили 7 летательных аппаратов.

Ижевск. Удмуртия. Беспилотная авиация лесной охраны Удмуртии совершила пробные вылеты. Специалисты предприятия «Удмуртлес» провели приемку дронов, которые будут использоваться для защиты зеленого фонда республики.

Напомним, уже в марте леса республики возьмут под охрану беспилотников. Как рассказали «Сусанину» в пресс-службе Минприроды республики, на вооружение предприятия «Удмуртлес» приняты 7 дистанционно управляемых летательных аппаратов, из них 6 самолетного типа и один квадрокоптер.

Крылатые БПЛА способны без подзарядки находиться в воздухе до 4,5 часа и пролетать до 500 км. Данные с видеокамер дронов будут поступать операторам наземных станций в Сарапуле и Шарканском районе.

Легкие авиасистемы планируется использовать в первую очередь для раннего обнаружения очагов возгорания на лесных территориях, выявления и пресечения незаконных рубок и контроля за работой официальных заготовителей.

Кроме того, дроны будут применяться при проведении лесоучетных работ и в мероприятиях по восстановлению лесного фонда. С помощью мультиспектральных камер возможно обследовать вновь засаженные участки.

По цветовой гамме на снимках специалисты могут определить фотосинтетическую активность листьев, контролировать стадии роста деревьев, выявлять зараженные растения, а также определять засушливые либо заболоченные участки леса. Это поможет спланировать дополнительные лесоустроительные работы в проблемных зонах и уменьшить процент гибели молодых деревьев.

2020
0