Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Видеорепортаж: в Ижевске открылся Центр космических услуг

13:00, 23 марта, 2011
Видеорепортаж: в Ижевске открылся Центр космических услуг
13:00, 23 марта, 2011
3567
0
3567
0

Ижевск. Удмуртия. Региональный центр космических услуг открыт в Ижевске.

Ижевск. Удмуртия. Региональный центр космических услуг открыт в Ижевске. На презентацию нового учреждения в офис по улице Советской,13 сегодня, 23 марта, прибыли представители Роскосмоса, НПК «Рекод», который занимается разработкой программных комплексов для подобных центров, премьер-министр Юрий Питкевич и другие официальные лица.
Никаких красных ленточек и ковровых дорожек. Центр был открыт просто и современно - нажатием символической кнопки. Генеральный директор НПК «Рекод» Вячеслав Безбородов, презентовавший разработку сове компании, отметил, что Центр космических услуг Удмуртии (ЦКУ) стал девятым в России. На сегодняшний день подобные системы уже работают в Татарстане, Калужской, Смоленской областях и ряде других субъектов. «Сегодня рождается тот центр, в котором будут собираться все информационные ресурсы о регионе», - обобщил Безбородов целый комплекс программного обеспечения, который позволяет обеспечивать мониторинг транспорта и критически важных объектов, оказывать геоинформационные , коммуникационные и образовательные услуги, строить 3D-модели зданий и сооружений, составлять карты самого различного наполнения.
В ЦКУ будет стекаться все данные аэрофотосъемки, космической съемки, информация ведомственных баз данных и справочные материалы, данные спутникового мониторинга транспорта и грузов, данные наземных средств съемки (например камер уличного наблюдения) и Гидромета, а так же будет содержаться региональная система высокоточного позиционирования.
По словам Вячеслава Безбородова, с помощью такой системы органы власти, бизнесмены и даже простые жители Удмуртской Республики смогут получить максимально полные данные о регионе, в том числе те, которые меняются в режиме он-лайн. Например, сводка происшествий или состояние строительства объектов. Портал ЦКУ позволит нанести на карту модели достопримечательностей и туристических объектов, поэтому каждый желающий сможет получить представление, чем богата наша республика как в экономическом, так и в социо-культурном плане.
Одним из важнейших элементов системы является транспортный мониторинг. Развитием этой сферы в Удмуртии уже активно занимаются. По словам министра информатизации и связи республики Владимира Перешеина, в ближайшее время датчики ГЛОНАСС, за счет которых работает мониторинг, будут установлены на машины «скорой помощи», милицейские автомобили, общественный транспорт и транспорт для опасных грузов.
Базовый комплект оборудования (мультитач-стол и сенсорная доска) и программного обеспечения, разработанного «Рекодом», обойдется Удмуртии в 5 миллионов рублей. В будущем с увеличением количества функций сумма будет увеличиваться, поэтому назвать конечные цифры, по словам Юрия Питкевича, пока нельзя. «Конечно потребуются субсидии, но результат будет - у меня сомнений нет», - отметил премьер.
В первую очередь, отметил премьер, возможности центра Удмуртия будет использовать в транспортном хозяйстве, при решении вопросов безопасности, сельского хозяйства, природоохранных мероприятиях.
Наша справка: в соответствии с поручением глава Правительства России Владимира Путина, программа информатизации, в которую входит обязательное создание ЦКУ, должна быть разработана в каждом регионе.

3567
0