• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Ученый из Удмуртии предположил, что причиной смерти при коронавирусе является не сам вирус

18:34, 15 апреля, 2020
Ученый из Удмуртии предположил, что причиной смерти при коронавирусе является не сам вирус
18:34, 15 апреля, 2020
15672
0
Фото: pixabay.com
15672
0

Он считает, что вирус вызывает гипертрофированную реакцию иммунной системы.

Ижевск. Удмуртия. Причиной смерти больных коронавирусом может быть гипертрофированная реакция на вирус. Об этом заявил заведующий лабораторией биосовместимых материалов Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктор биологических наук Игорь Меньшиков, пишет Интерфакс.

По его словам, такого же мнения придерживаются и многие ученые по всему миру. По данным европейских специалистов, у порядка 80% пациентов наблюдаются только легкие симптомы, у оставшегося числа может развиться очень специфический тип пневмонии, поражающий оба легких и вызывающий дыхательную недостаточность. Примерно у 10% пациентов это может привести к летальному исходу.

«Можно сделать вывод, что причиной смерти при коронавирусной инфекции является не сам вирус, а реакция иммунной системы на него, которая развивается по типу гиперчувствительности. Новый рекомбинант коронавируса несет такие антигены, которые способны вызывать у части людей такую реакцию», - сообщил Меньшиков.

Тем самым происходит неконтролируемый воспалительный ответ иммунной системы. Он и вызывает большинство критических состояний и, в конечном итоге, приводит к летальному исходу.

Учёный сравнил это с анафилактическим шоком у аллергиков и отметил, что, как и при аллергии, процент людей в таких случаях невысокий. Именно поэтому иногда при лечении коронавируса используют препараты с иммуноподавляющими свойствами.

Меньшиков добавил, что пока ученые не могут заранее выявлять предрасположенность организма того или иного человека к такой реакции. В будущем при создании вакцины эта особенность тоже может вызвать сложности.

Также Меньшиков посоветовал не укреплять свой иммунитет в экстренном порядке, а соблюдать режим самоизоляции и обычные санитарно-гигиенические нормы.

При этом учёный отметил, что сам вирус останется: «Человечество с COVID-19 уже навсегда, как и со многими другими вирусами».

Отметим, что по состоянию на 15 апреля во всем мире зарегистрировано почти 2 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них почти 500 тыс. пациентов выздоровели и почти 127 тыс. умерли. 

15672
0