Ижевск. Удмуртия. За первый квартал текущего года в Удмуртии было зарегистрировано более ста больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).
Ижевск. Удмуртия. За первый квартал текущего года в Удмуртии было зарегистрировано более ста больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, данный показатель превышает уровень прошлого года в 6 раз. Лесные грызуны хорошо пережили прошедшую зиму и сохранили свою численность на высоком уровне. Прогноз по ГЛПС на 2009 г. остаётся неблагоприятный.
Основной путь передачи инфекции - воздушно-пылевой (до 85%), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус, попадает в организм человека. Менее часто встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный, (употребление в пищу продуктов питания с погрызами без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не перелаётся. До половины всех больных ГЛПС в УР получают заражения при посещении леса с целью отдыха, сбора ягод, грибов и т.п., Городские жители часто заражается при посещении садов, огородов и дач, в 2008 году практически каждый третий больной ГЛПС горожанин.
С наступлением весны население начинает активно посещать лес, выезжать на садово-огородные участки, проводить расконсервацию садовых домиков. При этом значительно возрастает риск заражения ГЛПС. При первом после зимнего перерыва, посещении садов и дач необходимо помнить, что длительно не посещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Первым делом нужно хорошо проветрить помещения, желательно в отсутствии людей. Затем, защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии - тёплым мыльно- содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3-5 часов.
Вакцины против ГЛПС нет, поэтому основной мерой профилактики данного заболевания является поддержание санитарного порядка и проведение постоянной борьбы с грызунами.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники