Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Рейд по соблюдению норм установки НТО прошёл в Ижевске

16:30, 10 сентября, 2025
Рейд по соблюдению норм установки НТО прошёл в Ижевске
16:30, 10 сентября, 2025
179
0
Источник фото: Дмитрий Стрелков
179
0

Пока что в городе нет ни одного ларька, который соответствовал бы дизайн-коду.

Ижевск. Удмуртия. В ижевском микрорайоне «Север» прошёл небольшой рейд по нестационарным торговым объектам (НТО). Его возглавил замглавы Ижевска Евгений Хафизов.

«На момент нашего анализа в городе было порядка 1100 НТО. Из них порядка 90% были установлены с нарушением правил благоустройства. Не были соблюдены противопожарные разрывы, объекты находятся на коммуникационных сетях, размещение объектов противоречит треугольникам видимости. Также у нас был введён новый параметр — требование соблюдения единого дизайн-кода всех нестационарных торговых объектов», — отметил Евгений Хафизов в беседе с журналистами.

Он напомнил, что с 1 августа силами административной инспекции, муниципального контроля уже начаты проверки по соблюдению данных требований. Собеседник подчеркнул, что уже в 2025 году штрафы за несоблюдение требований дизайн-кода будут кратно повышать, чтобы мотивировать предпринимателей скорее приводить всё к стандарту.

«Но в целом сейчас предпринимательский облик можно отмечать уже в положительном ключе. Многие уже начинают переоборудовать свои торговые помещения. Те, кто стоит в нарушении, понимают, что возможность приведения в соответствие отсутствует, устраняют данное нарушение — демонтируют НТО. На сегодняшний день в Ижевске уже демонтирован 41 НТО в рамках этой работы», — сказал Хафизов.

Он также пояснил, что изначально многие ларьки появились потому, что у ресурсоснабжающих организаций в Ижевске требования были менее жёсткими. А правила по соблюдению противопожарного разрыва (не ближе 20 м от окон жилого дома) были установлены Правилами благоустройства города лишь в 2024 году.

Чиновник также напомнил, что решение о размещении НТО на придомовой территории может применяться лишь на общедомовом собрании. Средства за аренду участка будут поступать на счёт УК, которая будет направлять их на нужды подшефного дома. Отметим, что Жилищный кодекс РФ требует согласия двух третей собственников жилья по подобному вопросу. Если же жители не участвовали в подобном голосовании и они не уверены в добросовестности своей УК, они могут обратиться с заявлением в горадминистрацию.

Директор Центра территориального развития УР Яков Вдовин напомнил прессе о том, какой облик должен быть у НТО в Ижевске.

«В первую очередь, мы считаем, что должен быть единый подход к облику нестационарных торговых объектов. Они должны быть сочетающимися друг с другом и при этом не мешающими окружающей среде.  В 2019 году по заказу Минпромторга УР мы разработали предложение по внешнему облику НТО. Ижевск их принял, и они действовали в городе также с 2019 года, но в рекомендательном порядке. В прошлом году администрация Ижевска перешла к обязательному порядку», — рассказал Яков Вдовин.

Он пояснил, что НТО должны быть сделаны в графитовом цвете, потому что это нейтральный цвет, который подходит к разным условиям размещения — разные фоны, разные виды жилой застройки. Также такой цвет не будет акцентировать внимание на себе, отвлекая от архитектурных ансамблей в новых жилых районах.

«Изначально мы разработали 15 вариантов того, какими могут быть торговые объекты, — от совсем маленького в восемь квадратных метров до павильона более 40 квадратных метров. В течение этого года проводились активные обсуждения с предпринимательским сообществом.  В итоге даже тех 15 вариантов не хватает. И сейчас горадминистрация ведёт дополнительную работу по увеличению этого ассортимента возможных объектов», — подытожил Яков Вдовин.

Он признал, что на 10 сентября пока в Ижевске нет ни единого киоска, который можно было бы продемонстрировать горожанам, как полностью соответствующий Единому дизайн-коду.

Начальник отдела административной практики по Октябрьскому району Административной инспекции города Ижевска Алиса Чуверова рассказала журналистам, что в городе обследовано 362 НТО.

«Составлено четыре протокола за несоответствие требованиям по внешнему облику, и 22 протокола составлено за размещение на муниципальной территории. Штрафы у нас на физлицо — от 1 500 до 4 000 рублей, на должностных лиц —от 7 500 до 15 000 рублей, на юридических лиц это от 20 000 до 60 000 рублей», — резюмировала Алиса Чуверова.

Она подчеркнула, что на данный момент штрафы пока не наложены. Все материалы направлены на рассмотрение Административной комиссии.

179
0