Закрыть

В Ижевске строится ливневой коллектор вдоль улицы Кирова

17:40, 28 сентября, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
В Ижевске строится ливневой коллектор вдоль улицы Кирова
17:40, 28 сентября, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
2465
0
Фото: ИА «Сусанин» (Юрий Абашев)
2465
0

Сейчас идёт продавливание металлического футляра для трубы под проезжей частью улицы Милиционной.

Ижевск. Удмуртия. На площадку строительства ливневого коллектора вдоль улицы Кирова в Ижевске привезли установку «Горизонт» —  оборудование для прокладывания подземных микротоннелей. Работы по прокладке сетей ливневой канализации должны завершиться в ноябре, благоустройство участка по условиям контракта будет выполнено в следующем году. Об этом рассказал заместитель директора компании-подрядчика «Теплострой» Андрей Никитин.

В настоящее время на пересечении улиц Кирова и Милиционной проводятся работы по продавливанию металлической трубы диаметром 1700 мм под проезжей частью ул. Милиционной. При этом сама проезжая часть не перекрывается, для проведения работ используется технология микротоннелирования, позволяющая автоматически продавливать трубу в земле. Металлическая труба впоследствии станет футляром для ливневого коллектора, защитит его от различных механических воздействий.

«Осенью нам необходимо закончить прокладку трубы. Новая труба позволит принимать стоки с территории микрорайона «Север», который сейчас активно застраивается. В связи с этим мы увеличили диаметр пропускной трубы, который варьируется от 1 000 до 1 400 мм в зависимости от участка», — рассказал Андрей Никитин.

Отметим, что работы ведутся в рамках федеральной программы «Стимул» национального проекта “Жилье и городская среда”, который инициирован Президентом России Владимиром Путиным. 

Стоимость работ на этом объекте в Ижевске составляет 84,2 млн рублей.

Работы проходят в стеснённых условиях. Рядом проходят дорога, тротуары, под землёй множество различных коммуникаций, да и фонарные столбы вносят свои коррективы в план работ.

«Чтобы работы не привели к провалам на дороге, мы забивали шпунты ларсена на глубину от 6 до 8 метров для предотвращения обвала грунта. Над нашей трубой, к примеру, всего в 30 см проходит камский водовод диаметром 1 200 мм. Чтобы не упали опоры электропередач, мы их подвешивали. Для этого создавался отдельный проект», — подчеркнул Андрей Никитин.

Кроме того, в Ижевске в 2023 году реализуются еще пять инфраструктурных проектов по федеральной программе “Стимул”. Строятся водопровод к жилому комплексу на ул. 10 лет Октября, сети водоотведения и внеплощадочные сети канализации к новому жилому микрорайону на ул. Камбарская. Выполняется закольцовка сетей водоснабжения к проектируемому жилому комплексу на территории, ограниченной улицами Камбарская, Союзная, Ленина и границей города. Проводится реконструкция канализационной насосной станции № 17 по ул. Выставочная, 1б и сетей водоотведения. 

2465
0