Закрыть

На Ижевском пруду начали нарезать лёд для новогоднего городка

08:30, 06 декабря, 2022
На Ижевском пруду начали нарезать лёд для новогоднего городка
08:30, 06 декабря, 2022
1224
0
Фото: ИА "Сусанин"
1224
0

Основные работы планируют завершить к 16 декабря.

Ижевск. Удмуртия. На Ижевском пруду начали нарезать лёд для городка на Центральной площади столицы Удмуртии. Как рассказал «Сусанину» скульптор Анфим Ханыков в понедельник, 5 декабря, в этом году ледовый городок по объёмам будет такой же, как и в прежнем.

«Мы нарезаем блоки метр на два. Из двух блоков формируем куб. Всего будет 300 кубов льда. Сам лёд прекрасный. С каждым морозным днём он будет всё толще. К тому же, в этом году нам повезло, у льда нет наледи, которую мы называем шубой или салом — замёрзший снег. Раньше приходилось его отпиливать, в этом году сэкономим время», — сказал художник.

Анфим Ханыков также поведал, что сейчас лёд нарос толщиной в 25-26 см. По сравнению с прошлым годом это очень хорошо. Потому что тогда пришлось ждать 15-17 декабря, когда лёд достиг минимально возможной для скульпторов толщины в 20 см.

«Впопыхах всё делали. Сейчас у нас большая фора. 4 декабря мы начали пилить лёд, сегодня уже стоят деревянные конструкции на площади, лёд уже подвозим и начинаем строительство», — рассказал Анфим Ханыков.

Он также подчеркнул, что главная задача для художников — создать ощущение праздника, целостную картину, а также создать комфортную атмосферу, чтобы объекты никому не мешали, людям было приятно там находиться.

Самыми объёмными ледовыми фигурами станут большие горки. Одна из них — фигура головы могучего богатыря из сказки «Руслан и Людмила», другая — фигура Змея Горыныча.

Всего задействовано около 30 человек, художников из них — 10 человек. Основную часть работ мастера планируют выполнить к открытию ёлки, которое, напомним, произойдёт 16 декабря.

Напомним, тематика ледового городка на Центральной площади Ижевска будет посвящена русским сказкам и богатырям

1224
0