Закрыть

В Удмуртии приняли закон о выплатах обманутым участникам долевого строительства

08:30, 28 октября, 2022
Андрей Поносов
журналист
В Удмуртии приняли закон о выплатах обманутым участникам долевого строительства
08:30, 28 октября, 2022
Андрей Поносов
журналист
458
0
Фото: ru.freepik.com
458
0

В 2023 году пострадавшим от недобросовестных застройщиков планируется выплатить 50 млн рублей.

Ижевск. Удмуртия. Госсовет Удмуртии принял закон о компенсациях обманутым дольщикам. На возмещение затрат граждан, так и не дождавшихся своих квартир, из регионального бюджета в 2023 году будет выделено 50 млн рублей. Соответствующее решение было принято на заседании регионального парламента, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Законопроект о предоставлении обманутым дольщикам единовременной денежной выплаты был принят сразу в двух чтениях. Расчет компенсации будет производиться по аналогии с выплатами на приобретение жилья ветеранам боевых действий, инвалидам или семьям с детьми-инвалидами.

Выплата будет соответствовать средней рыночной стоимости жилья в Удмуртской Республике, установленной правительством региона. Размер компенсации зависит от площади жилого помещения, приобретенного у недобросовестного застройщика, но не более чем за 36 квадратных метров при покупке однокомнатной квартиры, 54 — двухкомнатной и 72 — трехкомнатной квартиры.

Получить выплаты смогут граждане, включенные в список пострадавших участников долевого строительства, утвержденный Минстроем Удмуртии.

Единовременная выплата будет производиться из регионального бюджета через «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства УР». На эти цели в 2023 году планируется направить 50 млн рублей.

«Реализация этого закона даст возможность ижевчанам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков с улицы Орсовская, 1а и Сабурова, 13, восстановить свои права либо через нового застройщика, победившего в конкурсе на земельные участки, либо путем получения выплаты за счет бюджета», – пояснил исполняющий обязанности председателя правительства республики Ярослав Семенов.

За последние 15 лет в Удмуртии восстановлены права свыше 3,5 тыс. обманутых дольщиков. Сегодня в списках Минстроя остаются 149 таких граждан, еще 19 потенциальных собственников, пострадавших от недобросовестных застройщиков, имеют право на возмещение вложенных средств за счет федерального «Фонда развития территорий».

458
0