Закрыть

Эксперты обсудили организацию платных парковок в центре Ижевска

15:45, 22 декабря, 2021
Эксперты обсудили организацию платных парковок в центре Ижевска
15:45, 22 декабря, 2021
3313
0
Фото: arzik
3313
0

Проект начнут реализовывать в 2022 году.

Ижевск. Удмуртия. В 2022 году в Ижевске начнется реализация проекта «Единое парковочное пространство». Вопросы организации платных парковок в центре города 21 декабря на круглом столе обсудили эксперты. Прямая трансляция велась в группе «Радио «Адам 104.5».

По словам замглавы Ижевска Дмитрия Загребина, исходя из опыта других городов, система показывает положительный эффект: сокращение пробок, упорядоченность движения, снижение автотрафика в центре города, комфорт для пешеходов и велосипедистов.

На первых этапах обсуждения проекта предлагалось несколько форм его реализации: закупка необходимого оборудования — знаков, программного обеспечения, средств фиксации и другое; концессионное соглашение, инвестиционное соглашение. В итоге было решено остановиться на сервисном контракте, когда муниципалитет не приобретает оборудование, а покупает услугу.

В настоящее время разработка пространства ведется вместе с научным сообществом. «Мы изучили не только потоки легкового транспорта, но и распределение потенциала общественного транспорта, оценили интенсивность потоков по отдельным улицам, выделили центр притяжения – какие территории города притягивают наибольшее число людей <…>. Количество личных автомобилей на 1000 жителей за последние 20 лет выросло более чем в три раза, улицы более чем в три раза расшириться не могут», — рассказал заведующий лабораторией пространственных исследований «UrbanGEOlab» Удмуртского госуниверситета Валерий Сидоров.

Эксперты отмечают, что для воплощения ЕПП не будут создаваться дополнительные парковки. На имеющихся местах нанесут разметку, установят знаки.

Платные парковки оборудуют в центральном квадрате Ижевска, ограниченном улицами Ленина, Карла Маркса, Максима Горького до улицы Удмуртской, Пушкинская. Первоначально обустроят 1500 машиномест, постепенно их количество увеличится до 6 тыс. Около месяца парковки будут работать в тестовом режиме, чтобы горожане смогли к ним привыкнуть. В это время не будет взиматься плата и не будут приходить штрафы.

После тестового периода за первые 15 минут парковки автомобилистам платить не придется. Такое время отведено для того, чтобы человек успел отвести ребенка до детсада, зайти в магазин и прочее. Далее час парковки с 08:00 до 20:00 обойдется в 30 рублей. По выходным — бесплатно.

Отметим, для сравнения, что в Воронеже, где платные парковки появились в 2018 году, цена составляет 40 рублей, в Казани — от 50 до 70 рублей, в Екатеринбурге — 30 рублей.

Для удобства водителей вариантов оплаты услуги будет несколько. Во-первых, с помощью специального мобильного приложения. Также возможна оплата банковской картой, куар-кодом, по СМС или наличными. Эксперты уточнили, что для электрокаров парковки будут бесплатны. Также платить не придется тем, кто попадет в льготную категорию граждан — инвалиды, участники войны и другие.

Если водитель не оплатит парковку, ему придет штраф. Также «письмо счастья» может прийти, если автомобиль стоит не по линиям разметки, например, поперек. Размер штрафа составит 2 тыс. рублей, при повторном нарушении – 3 тыс. рублей.

Средства, получаемые от водителей, планируется направлять на поддержание инфраструктуры парковок, перехватывающих парковок, создание велоинфраструктуры. В Общественной палате Ижевска предложили, чтобы эта статья отдельно контролировалась муниципалитетом. Также председатель комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Ижевска Александр Бадица отметил, что в обществе идея проекта «Единое парковочное пространство» воспринимается позитивно.

Как отметил советник главы Ижевска Алексей Орлов, опыт перехватывающих парковок столица Удмуртии реализует одной из первых, поскольку они имеются только в крупных городах, например, в Москве, Санкт-Петербурге. «В этой части мы стараемся думать на опережение и сделать наиболее комфортной эксплуатацию транспорта», — добавил он. Автомобилисты смогут оставлять там свои авто, пересаживаться на общественный транспорт, и добираться до места назначения. В данном случае будут предусмотрены льготы.

В рамках обсуждения в соцсетях жители высказали опасения, что при введении платных парковок люди будут оставлять машины во дворах. «Динамику миграции в случае внедрения парковок мы тоже изучили по другим городам. У них это была проблема, автолюбители начали заставлять дворы. В те времена у них субсидировалась установка шлагбаумов во дворах. В нашем случае мы видим, что тот же самый центр в 80% случаев — это придомовые территории, где уже есть заборы, шлагбаумы», — отметил Алексей Орлов. Вблизи домов, где нет придомовой территории и автомобили жителям приходится оставлять вдоль дорог, отдельно будет прорабатываться льготное парковочное разрешение для местных жителей. Также в перспективе возможна покупка абонемента для тех, кто часто пользуется парковками в центре Ижевска.

3313
0