play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

Руководство «Ижмеха» подтвердило массовые сокращения на заводе

16:33, 14 сентября, 2018

По словам управляющего директора Александра Гвоздика, людей с предприятия увольняют из-за модернизации производства.

Ижевск. Удмуртия. Руководство «Ижевского механического завода» прокомментировало ранее размещенную в интернете петицию, авторы который выступали с призывами сохранить завод. По словам управляющего директора предприятия Александра Гвоздика, сокращения на производстве происходят в том числе из-за модернизации цехов.

Петицию разместили на популярном сервисе change.org в августе этого года. В тексте описываются проблемы, с которыми сталкиваются рядовые сотрудники предприятия. Заводчане недовольны постоянными сокращениями, уровнем зарплаты, кадровой политикой и отношением начальства к рабочим.

«Из когда-то работающих 25000 человек на сегодняшний день осталось менее 5000. За лето 2018 года было уволено порядка 500 человек. Практически 4000 рабочих могут оказаться на улице, а за каждым из них – семья», - говорится в петиции.

В региональном отделении профсоюза работников оборонной промышленности корреспонденту «Сусанина» рассказали, что в опубликованном письме много эмоций.

«В этом письме много эмоций, фактуры маловато, конечно. Часть проблем на предприятии есть. <…> К нам постоянно обращаются с механического завода с проблемами сокращения, уровня зарплат. У нас полный букет по этому заводу», - рассказал собеседник «Сусанина».

В профсоюзе уточнили, что некоторые данные не соответствуют действительности, но это не говорит о том, что к предприятию не должно быть вопросов.

В пятницу, 14 сентября, виртуальное обращение прокомментировал управляющий директор «Ижмеха» Александр Гвоздик.

«Да, конечно, знаю, безусловно, мы на это реагируем, мы с этим работаем. <…> Предприятие находилось долгое время в серьезных убытках. В 2016, 2017 и 2018 году мы выходим на чистую прибыль, мы ее показали уже в 2016 и 2017 году», - рассказал журналистам Александр Гвоздик.

По его словам, последние изменения на предприятии приводят к оптимизации и часть работников действительно подлежала сокращению.

«Мы проводили оценку функций, компетенции, функционала, пересматривали бизнес-процессы, выбирали самых лучших, с остальными <…> приходилось прощаться», - рассказал Александр Гвоздик.

В свою очередь руководитель профсоюзной организации «Ижмеха» Евгений Козлов отметил, что петицию могли написать сотрудники производства, на котором он трудился «большую часть трудовой деятельности».

«Одно могу сказать, мне кажется, что это отчасти человеческий фактор», - сказал Евгений Козлов.

По его словам, под сокращения на предприятии попадают не всегда сотрудники пенсионного или предпенсионного возраста, и квалифицированные рабочие вне зависимости от возраста остаются на предприятии.

«Здесь нет такого, что сокращают только пенсионеров. У нас есть сотрудники квалифицированные, чей возраст и 65, и 70 лет», - сказал Козлов.

Он также уточнил, что за последнее время под сокращение на предприятии попали около тысячи человек, сейчас на заводе работает 5350 сотрудников.

«Да, не секрет, что в течение двух лет сокращение затронуло ряд определенных слоев нашего коллектива. Это связано с тем, что появляется новейшее оборудование, которое высвобождает рабочую силу», - сказала Евгений Козлов, по информации которого, средняя зарплата на предприятии 34 тыс. рублей.

9825
0