play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Готовим Ижевск к зиме: Радик Хабибуллин

15:55, 02 сентября, 2016
15:55, 02 сентября, 2016
713
0
713
0

Удмуртский филиал группы Т Плюс и ИА Сусанин продолжают рассказывать о людях, от чьей работы зависит, насколько тепло и уютно будет в городских домах в следующем отопительном сезоне.

Ижевск. Удмуртия. «Я, наверное, консерватор, - говорит Радик Хабибуллин, старший мастер службы эксплуатации котельных УКС. – Не люблю туда-сюда бегать. Были у меня и заманчивые предложения по работе – и к дому ближе и с зарплатой выше. Но мой консервативный характер остановил. Да  и душой я прикипел к своей котельной. Все-таки с первого кирпича ее строил».

Самое интересное в трудовой биографии Радика Анваровича - это то, как 26 лет назад он, специалист железнодорожного предприятия, практически в одно мгновение стал начальником котельной на улице Дружбы, 2б. До того судьбоносного момента почти 30 лет им было отдано железной дороге. А история вышла такая: «В свое время по генплану Ижевска было принято решение о развитии инфраструктуры территории ж/д района в сторону улицы Азина и о строительстве котельной для будущей жилой застройки, - рассказывает Радик Анварович. - Эту задачу возложили на железнодорожников, поскольку это исторически был их подведомственный район. А я к тому моменту уже много лет работал на железной дороге, обслуживал радиосвязь и неплохо разбирался в электричестве. Поэтому меня направили на строительство котельной – в помощь теплотехникам, которые были не очень сильны в электрической части. Я же стал осваивать теплоэнергетику. Поначалу не могу отличить вентиль от задвижки. Много учился и на практике, потом в учебных заведениях в Ижевске и в Горьком. Котельную строили мы с 90-го года, запустили в 95-м. Так и до сих пор мы с ней вместе. Я, получается, здесь пока бессменный руководитель». 

Хабибуллин1.jpg

Радик Хабибуллин такой во всем. Основательный, он предпочитает постоянство в жизни и работе, пуская корни в самую глубину. Неизменны и давно устоявшиеся привычки проводить выходные с отпуском: поехать на рыбалку - летом и зимой, встать на горные лыжи, пойти на байдарках по рекам Удмуртии и соседних районов – в особенности Башкирии. Первую байдарку купил еще будучи студентом, в 70-м году, с тех пор эта страсть и не отпускает.     

А свою котельную Радик Анварович называет маленьким заводом. Здесь и правда, как в старых добрых фильмах про заводскую жизнь - своя территория, по-своему уютная атмосфера производственного уклада, и люди – тоже свои. «Как на любом заводе, главное – это те, кто здесь работает, на ком держится всё, - замечает Хабибуллин. - Уважаю людей основательных, ответственных, добросовестных. Таких всегда и принимал на работу.  Безаварийная работа на 90% зависит от слесарей-ремонтников, от того, как они подготовят оборудование к зимним нагрузкам, от операторов котельной, которые обеспечивают производство тепла и горячей воды. Штат у нас крепкий, не один год работаем в таком составе. Другие 10 % - это материально-техническая база. Когда ты чувствуешь за спиной обеспеченный тыл и знаешь, что в любой экстренный момент тебе привезут нужную задвижку на смену вышедшей из строя. Это играет не последнюю роль в надежности». 

Хабибуллин2.jpg

Сегодня котельная «Дружбы», как ее привыкли называть в УКС, - самая большая по мощности в составе предприятия. Снабжает теплом и горячей водой десятки домов и зданий в районе ж/д вокзала и «Хозяйственной базы». За всю историю котельной не было ни одного останова в отопительный период. И горячая вода от нее почти круглый год. «Летом мы на три дня останавливались  для ремонтов оборудования и трасс, по которым поставляем тепло и горячую воду в дома. В остальное время работали. Приезжайте в наш район, и горячая вода у вас будет практически всегда, - знает не понаслышке Радик Анварович – житель района ж/д».Сейчас «Дружба» полностью готова к началу нового отопительного периода. И в любой момент по распоряжению города уверенно вступит в свой очередной сезон тепла. 

713
0