Учёные и студенты-практиканты две недели исследовали древние погребения.
Балезино. Удмуртия. В селе Балезино на севере Удмуртии завершились археологические раскопки на месте древних погребений. Две недели на могильнике работали участники Камско-Вятской археологической экспедиции УдГУ. Итогами работы поделилась руководитель отряда, профессор вуза Елизавета Черных. Напомним, раскопки на Балезинском I могильнике проходят уже восьмой год.
«В отличие от прошлых лет, изучены несколько погребений по обряду ингумации (трупоположения). Удалось взять четыре черепа, правда, сохранившихся очень плохо и только там, где на костях помещались головные уборы с украшениями из металла — бронзы. В отличие от прошлых лет, нынче получена выразительная коллекция керамических сосудов. Это небольшие чаши, украшенные шнуром и штампом, оставленные, главным образом рядом с могилой. В одном случае такая чашечка была накрыта железным ножом. Коллекция железных предметов пополнилась наконечниками стрел и дротиком. Новые типы украшений из бронзы — это витая гривна, зооморфные подвески, нагрудные ажурные подвески», — рассказала Елизавета Черных.
Она призналась, что пока трудно объяснить присутствие деталей наборных поясов в захоронениях — пряжки, накладки, наконечники, но по-прежнему отсутствие целых поясов.
Также археологи закончили изучение оригинальной ямы крупных размеров глубиной более 1 метра. Дно её обмазано толстым слоем глины. В засыпке найдены пряслица, подвески, поясная накладка.
«Подтверждается высказанное прежде наблюдение о значимости культа коня у группы, оставившей этот могильник. Кости коней по-прежнему составляют самую значительную часть археозоологических артефактов», — отметила профессор Черных.
По её словам, весь комплекс украшений и оружия датируются в тех же рамках 6-7 веков новой эры, то есть финалом эпохи великого переселения народов.
«Есть в коллекции этого года и предметы 12-14 веков. В частности, найден уже третий на этом памятнике железный ключ от цилиндрических замков древнерусского/булгарского типа. В общем, загадок после раскопок Балезинского могильника меньше не становится!», — подытожила Елизавета Михайловна.
Напомним, об уникальности археологического памятника можно узнать в развёрнутом материале «Сусанина» по ссылке.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники