Закрыть

«Книгой года» в Удмуртии назвали «Две реки» Сергея Лугинина

11:40, 23 мая, 2022
«Книгой года» в Удмуртии назвали «Две реки» Сергея Лугинина
11:40, 23 мая, 2022
587
0
Фото: ИА "Сусанин"
587
0

Итоги ежегодного конкурса подвели в Национальной библиотеке республики.

Ижевск. Удмуртия. Национальная библиотека Удмуртии приняла участников и победителей ежегодного конкурса «Книга года на родине П. И. Чайковского». В 2022 году этот конкурс прошёл в третий раз. Особенностью этого года стал тот факт, что подведение итогов конкурса проводится в преддверии большого «Литературного фестиваля на родине Чайковского».

«Наш конкурс не единственный в России, но он отличается тем, что мы выделили отдельную номинацию — «Книги на языках народов России». Очень приятно, что с каждым годом количество участников и изданий, представленных на конкурс, увеличивается», — рассказала «Сусанину» директор Национальной библиотеки Удмуртии Татьяна Тенсина.

В этом году на конкурсе представлены 173 издания от 68 заявителей из 19 регионов. Татьяна Тенсина подчеркнула, что жюри очень трудно давать оценку, потому что все издания очень достойные.

«Тем самым мы увеличиваем книжное богатство нашего региона. Штамп «Книга года» — это знак качества. Это вклад в культурное достояние. Уверена, что следующие поколения будут с уверенностью работать с этими книгами», — подчеркнула директор Нацбиблиотеки Удмуртии.

Руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии Александр Валов также отметил, что за три года существования конкурса количество регионов-участников увеличилось в два раза.

«Это говорит о том, что в наш век информационных технологий книга жива, развивается. Каждый год уровень мастерства книгоиздателей и всех тех, кто причастен к написанию, появлению, производству книг растёт», — сказал Александр Валов.

Он подчеркнул, что в последние годы призы стали заметно чаще стали уезжать в другие регионы России. «Мы видим там сильных участников, у них качественная литература», — подчеркнула Валов.

Отметим, что победителем в номинации «Лучшая книга Удмуртии» стала книга «Удмурты. Зов языческих предков» издательства «Удмуртия». «Книгой года» же стал альбом Сергея Лугинина «Две реки. Резьба по кости» — проект издательства Тюменского государственного университета и екатеринбуржского «Баско», снабжённый стереоочками. Сам автор является известным косторезом, уроженцем Салехарда. Свою книгу посвятил её 90-летию Ямала.

587
0