Закрыть

В Ижевске вновь откроется историческое здание Национальной библиотеки Удмуртии

14:15, 08 сентября, 2021
В Ижевске вновь откроется историческое здание Национальной библиотеки Удмуртии
14:15, 08 сентября, 2021
2021
0
Фото: ИА "Сусанин"
2021
0

Весь сентябрь в ней будут проходить разнообразные мероприятия, лекции, мастер-классы и экскурсии.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске 16 сентября откроет двери историческое здание Национальной библиотеки Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Библиотеку построили в 1958 году, тогда она носила имя Владимира Ленина, а в народе именовалась просто — «Ленинка». В 2011 году здание закрыли из-за аварийного состояния. С 2019 по 2021 год оно находилось на реконструкции. 

Реставраторы сохранили исторический облик фасада: добавили балюстраду и барельеф с надписью: «Национальная библиотека Удмуртской Республики». Также в здании обновили потолки и полы, на втором этаже отреставрировали читальный зал. Вместо двух старых лестниц теперь установлены три новые. Также появился лифт для посетителей, книгоподъемники и инфраструктура с пандусами.

Дополнительно к «ленинке» построили шестиэтажный корпус, где теперь находятся читальные залы, книгохранилище на 1,5 млн экземпляров и помещения для персонала. В этом блоке установили автоматическую систему пылеудаления и климат-контроль, эти функции создадут идеальные условия для хранения книг. Еще в библиотеке появилась литературная галерея, детская комната, нотно-музыкальный зал и многое другое.

В день открытия для посетителей будут проходить мастер-классы, литературные квизы, выставки и экскурсии по предварительной записи. На площадке перед зданием состоится фестиваль «Открытая лестница».

В 14:00 гости могут посетить онлайн-лекцию на тему «Школа умерла, да здравствует школа!» от искусствоведа, музыканта и просветителя Михаила Казиника.

В 19:00 в большом читальном зале начнется поэтический вечер Татьяны Равиловой #РавиПишет.

С 21:00 до 22:00 на фасаде здания представят театрализованное светомузыкальное шоу, посвященное удмуртским мифам.

На следующий день, 17 сентября, в 17:30 в библиотеке покажут фрагменты спектакля «Чудики» по мотивам рассказов Василия Шукшина.

18 сентября в 18:00 там пройдет моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену».

В течение всего сентября в «ленинке» запланированы разнообразные лекции и мастер-классы, пройдет уличный фестиваль «Открытая лестница» и игротека, интеллектуальные игры и кинолекторий, обзорные экскурсии и литературные встречи.

2021
0
?>