play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

День в истории: 23 года назад (1982) поднялся в воздух опытный образец армейского боевого вертолета «Ка-50» - «Черная акула»

14:03, 17 июня, 2005
Николай Санников
14:03, 17 июня, 2005
Николай Санников
331
0
331
0

Серийное производство первого в мире одноместного боевого вертолета «Ка-50» началось на арсеньевском завода «Прогресс» (Приморский край) в 1991 году, а в 1995 году он был принят на вооружение авиации Сухопутных войск России

Серийное производство первого в мире одноместного боевого вертолета «Ка-50» началось на арсеньевском завода «Прогресс» (Приморский край) в 1991 году, а в 1995 году он был принят на вооружение авиации Сухопутных войск России.
Вертолет, разработанный в КБ «Камов», обладает уникальными летными характеристиками, мощным вооружением и высокоточной системой наведения, возможностью взаимодействовать в группе не только с подобными себе машинами, но и с более мощными системами. Вертолет способен выполнять широкий круг задач, в том числе в первую очередь по огневой поддержке войск на поле боя. Все это делает вертолет грозным элементом современных боевых концепций.
Соосная конструкция расположения несущих винтов позволяет более полно использовать мощность силовой установки и улучшить маневренность вертолета. Пилотажная фигура «воронка» позволяет вертолету вести сосредоточенный огонь по точечной цели, в то время как сама машина относительно противника постоянно перемещается по азимуту и углу места - в «воронке», что затрудняет прицеливание по вертолету. «Ка-50» способен с большой скоростью перемещаться боком и назад, причем перемена направления движения происходит буквально за несколько секунд. Соосная схема позволяет делать разворот вертолета вокруг оси вращения винтов, то есть на месте, а не по окружности, как у вертолетов классической схемы.
«Ка-50» - единственный в мире вертолет, способный в течение 12 часов висеть на одном месте. Совершенный бортовой интегральный радиоэлектронный комплекс дает возможность выполнять боевые задачи одним летчиком, который находится в бронированной кабине, защищающей пилота от всех видов вооружения до 20 калибра. Вертолет впервые в мире оснащен катапультируемым сиденьем, благодаря чему обеспечивается спасение пилота на любых режимах полета и во всем диапазоне высот - от земли до динамического потолка.
Источник: http://www.rian.ru/history/
331
0