play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

День в истории: 20 лет назад (1985) подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» (начало антиалкогольной кампании, продолжалась до 1988 года)

08:58, 16 мая, 2005
Николай Санников
08:58, 16 мая, 2005
Николай Санников
314
0
314
0

В целях борьбы с пьянством, дальнейшего укрепления общественного порядка и трудовой дисциплины в Указе предусматривались следующие меры: распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах

В целях борьбы с пьянством, дальнейшего укрепления общественного порядка и трудовой дисциплины в Указе предусматривались следующие меры: распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере от двадцати до тридцати рублей; распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций) или пребывание на работе в нетрезвом состоянии влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от тридцати до пятидесяти рублей; лица, к которым применялись меры административного взыскания за правонарушения, связанные с пьянством, могут администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с профсоюзным комитетом лишаться полностью или частично премий, вознаграждения по итогам годовой работы предприятия, учреждения, организации, льготных путевок в дома отдыха и санатории; им может быть перенесена очередность на получение жилой площади.
Указ, содержавший полезные идеи, не учел экономических, финансовых, политических, психологических, нравственных стимулов и тормозов. Вместо того чтобы вести кропотливую, комплексную, последовательную работу, сочетать стимулирующие и тормозящие меры, кампания была сведена в основном к запретам. Запреты и ограничения выступили своеобразными стимулирующими средствами хорошо известных негативных тенденций: резко нарушились правила торговли, начало процветать самогоноварение, усилились потребление суррогатов, токсикомания, появились огромные очереди в винно-водочные магазины, обнаружилась нехватка в аптеках лекарственных препаратов, содержащих спирт.
В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25 процентов, площадь виноградников - на треть. Были закрыты или перепрофилированы 83 спиртовых, 14 ликероводочных и около тысячи мелких винных заводов. С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого брали на себя обязательство не брать в рот спиртного ни при каких обстоятельствах. Туда начали «добровольно-принудительно» записывать тех, кто занимал в обществе какое-то положение и кому было что терять. Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом. Обсуждалось, надо ли вырезать из старых фильмов алкогольные сцены. Газеты тех лет были полны устрашающими цифрами количества связанных с пьянством преждевременных смертей, разводов, потерянных рабочих часов и уголовных преступлений. Тем не менее антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки. Общество трезвости последний раз напомнило о своем существовании весной 1989 года, когда по квоте общественных организаций получило одно место на Съезде народных депутатов.
Источник: http://www.rian.ru/history/
314
0