• $ 73.64 ↑
  • € 87.17 ↑

Малый и средний бизнес в Казани освободили от уплаты процентов по кредиту

09:27, 21 марта, 2016

Воспользоваться поддержкой смогут те предприниматели, которые заняты производством изделий художественно-народных промыслов, организацией частных детских садов, а также хостелов, мини-отелей и гостиниц. По мнению депутатов, именно эти направления для Казани являются сейчас особо приоритетными.

Казань. Татарстан. В Казани малый и средний бизнес на год освободили от уплаты процентов по кредитам. Как сообщает Российская газета, по решению городских властей расходы возьмет на себя муниципальный бюджет.

Воспользоваться поддержкой смогут те предприниматели, которые заняты производством изделий художественно-народных промыслов, организацией частных детских садов, а также хостелов, мини-отелей и гостиниц.

По мнению депутатов Казанской городской думы, именно эти направления для столицы Татарстана являются сейчас особо приоритетными, и бизнесмены, готовые их развивать, вправе рассчитывать на усиленную поддержку со стороны местных властей. Поэтому получить кредит до 10 млн рублей сроком на 5 лет они могут теперь на привилегированных условиях. В первый год действия кредитного договора их полностью освободят от уплаты процентов, а в последующие два года субсидируют часть процентной ставки банка, соответствующей 10% годовых.

Воспользоваться льготным кредитованием могут и те, чей бизнес имеет социальную направленность и связан с такими отраслями, как ЖКХ, образование, здравоохранение, бытовое обслуживание населения и другие.

«Программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса действует в столице Татарстана не один год. С 2007 по 2015 год в ней приняли участие 362 компании, которым было выдано кредитов более чем на 1 млрд рублей. Однако мы посчитали, что в условиях экономического кризиса ранее существовавших мер поддержки предпринимателей недостаточно, и внесли коррективы», - рассказал замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

Помимо этого, в 2016 году в список приоритетных сфер включили культуру, физкультуру и спорт. Лучше стали и условия получения финансовой поддержки. В частности, вдвое, с 5 до 10 млн рублей, увеличили максимальную сумму кредита, получить который можно на срок до 3 лет. При этом субсидируемая часть процентной ставки банка в течение первых 2 лет действия кредитного договора составляет 10% (а по приобретению муниципальной недвижимости – 12%) годовых.

1456
1