Закрыть

Исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров скончался в Москве

18:30, 02 июня, 2024
Исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров скончался в Москве
18:30, 02 июня, 2024
281
0
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ
281
0

Герою Советского Союза и Герою России было 84 года.

Москва. 1 июня ушёл из жизни член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор географических наук Артур Николаевич Чилингаров. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы России.

«Первопроходец, самоотверженный исследователь Арктики и Антарктики, профессор, доктор географических наук, он внёс неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана», — написал спикер палаты Вячеслав Володин.

Артур Николаевич руководил несколькими экспедициями, принимал участие в сложнейших спасательных операциях, много лет работал в экстремальных условиях, ежедневно совершая трудовые подвиги.

Он эффективно решал задачи в любой сфере, в науке и законотворчестве. Артур Николаевич избирался в Государственную Думу в течение семи созывов. Отстаивал интересы страны и граждан.

Являлся Героем Советского Союза и Героем России. Прижизненный бюст полярнику и океанографу стоит в Московском парке победы в Санкт-Петербурге.

Прощание с Артуром Чилингаровым пройдёт 4 июня в Храме Христа Спасителя в Москве. После чего его похоронят на Новодевичьем кладбище.

281
0